Юрий Шевчук: 'Стас Михайлов - это средняя ресторанная музычка'


В среду, 26 октября, в Воронеже знаменитая группа «ДДТ» и Юрий Шевчук представили собственный новый альбом «Иначе». Концерт прошел в ДС «Юбилейный». В столицу Черноземья рокеры приехали намедни – большая команда и два трейлера аппаратуры.

- Нас 40 человек. Не считая музыкантов, приехали и еще рабочие – световики, акустики. Два трейлера с аппаратурой. Мы привезли просто крутую программку, я изредка хвалюсь, но это факт. Будет огромное шоу, все новое, - поделился Юрий Шевчук. - Альбом «Иначе» двойной, 28 треков, вышел пару дней вспять. Там много новейшей музыки, попытались поменять звучание, сделать его… нет, не модным, а более современным. Я делю эти понятия. Мода – вещь отменная, но сиюминутная. Современность – это другое. Возлагаем надежды, у вас люди прогуливаются не только лишь на легкую музыку, а и на суровую тоже. Просьба дурачинам не приходить, все равно ничего не усвоют - программка суровая. Много мы над ней работали – практически два года, на студии, никуда не ездили. Естественно, нас начинают забывать. Но зато сейчас нам есть что показать.

- Правда, что на техно поддержку концерта в каждом городке уходит полтора миллиона рублей?
- Да, приблизительно так, может даже и больше. Мы же платим за приезд нашего света, звука, - подтвердил Шевчук. – Тяжело, естественно. Нас же никто не продвигает. Чтоб продвигать творчество, нужно дружить с сильными мира этого. Мы принципно с ними финансово не общаемся. И не рекламируем пиво, алкоголь, политику. И, слава богу, что никто не продвигает. У рок-н-рола не может быть такового продюсера, как в попсе. Рокер – существо свободное. Как вот нужно мной может кто-то висеть и мне указывать, как петь, что делать, что одевать, я же не таковой, как «поющие трусы». Кстати, я новый термин для их выдумал – «музыкальный вибратор». Итак вот я не музыкальный вибратор. Меня по ящику не демонстрируют. Естественно, это сказывается на нашей карьере, но я надеюсь, что в Рф масса народу, интересующегося современной музыкой, в том числе и «ДДТ».

– Ну, вот видите, тратите миллионы, а позже переживаете, что вас в рейтинг «Форбс» записывают.
– Меня это не то чтоб обидело, но когда ты по уши в долгах… Продакшн программки дорогой. На каждую песню пришлось снять малюсенькое арт-хаусное кино. Представьте, как много это стоит. Хотя киевские ребята-художники даже заработную плату не брали. Больше уходило на съемочный период. Довольно много работы и все очень недешево. И когда какие-то шутники пишут такие вещи, удивительно очень. С другой стороны я больше посмеялся, когда уже люди начали гласить, что я возмущен. В трибунал я на их подавать не собираюсь. Но может они накаркают, и я вправду заработаю на новеньком альбоме миллион. Это было бы хорошо.

– Фаворит «Крематория» Армен Григорян, чтоб не ходить на приемы к отцам городка, особый пункт в райдер ввел...
– Я не сижу с отцами городка. Меня нереально вынудить сделать то, чего я не желаю. Никому еще не удавалось. Я пробовал пару раз слушать людей, но все это кончалось стычкой, и потому я закончил ходить. Я с радостью приму всех на нашем концерте, но я не хожу по вызовам в бани, и на корпоративах тоже не пою. Это не мое, для меня это диковато. Забавно. Говорю на данный момент об эгоизме и комфорте. Я себя в таких компаниях неуютно чувствую, мне это тошно.

- Почему вы не пришли на юбилей к Вячеславу Бутусову?
- В Москве не сумел, так как мы 20-го выехали на гастроли. Я был у него на юбилее в Питере. Я Славу обожаю, он нежнейший человек. Его помню различного - во времена исканий и депрессий. Он очень ласковый нервный человек. А на данный момент поменялся. Он в мире с миром, так он обрел гармонию. Я ему даже кое-где завидую.

- Вы еще тепло отзываетесь о Чулпан Хаматовой.
- Да, мы много работали совместно, помогали ей строить лечебницу для онкобольных малышей. Дали за 5 лет 5 концертов, собирая по 200-300 тыщ евро. И этот дом выстроили, поликлиника красивая. Чулпан – просто святая: имеет троих малышей, а у нее квартира меньше комнаты, где мы разговариваем на данный момент. А так у нее помыслы чисты. Так это светло и ясно. Это редчайший человек в стране, непорочный, идеальный авторитет – для меня, по последней мере. Понятно, все мы не без греха и не сотвори для себя кумира, но она - волшебство.

- Какова, по-вашему, у нас сегоднящая ситуация в музыке?
- Почему у нас люд идет на Стаса Михайлова, я не знаю. Хотя... знаю. Это рядовая средняя ресторанная музычка, у людей ностальгия по Русскому Союзу. Я помню 80-й год, когда на три рубля я мог сходить в наш кабак в Уфе, и на этот трояк приобрести шкалик водочки, пивка «Жигулевского», салат «Оливье», пачку сигарет, и познакомиться с женщиной. И все за 3 рубля! К тому же слушать Стаса Михайлова эталона 80-го года. Такие Стасы посиживали в каждом кабаке! Пели, правда, «Битлз», и «Лед Зеппелин». А на данный момент играют вот такое. Вкусы поменялись. Людям забили баки. Почему на концертах Стаса Михайлова оливье не ставят? Было бы вообщем круто! Но это не культура, естественно, это ностальгия. Но я этих людей никак не осуждаю. Должны же мы под что-то есть. Плохо то, что молодежь воспитали так, что она идет в театр, в оперу, в кино только за развлечением, это страшно.

- Как вам нынешние рок-фестивали?
- Они стали массовым сборищем для любителей караоке. Услышат припев «Поплачь о нем…» и весь зал затягивает. Ничего нового вообщем нет. Ни у кого! Ни одной новейшей песни. Я на данный момент проехал несколько рок-фестивалей – таковой шоу-бизнес кругом! Мы попробовали на «Нашествии» выступить по другому, так мне голову чуть ли не отпилили. Так как необходимо было петь только общепризнанные хиты. Остальное не положено, не принято. Я коллег-музыкантов не осуждаю, но многие стали конформистами и просто желают жить расслабленно, встречаться с кем нужно, делать бизнес. Их можно осознать, люди устают и многие желают просто умереть расслабленно, пожить как-то. Каждому свое.

- А что с молодежью – есть новые достойные внимания группы?
- Вот так как рок-музыка стала шоу-бизнесом, на данный момент молодежь рэп читает, а не на рок-концерты прогуливается. И верно делает. Рэп демократичен: на коленке простучал и под это прочел текст. Не надо груды аппаратуры, экранов, света, промоутеров, продюсеров. Приехал в клуб, собрал 30 чуваков, прочел, пустил шапку по кругу, поехал далее - ништяк. Потому рэп одолевает. Но мы одна из последних суровых групп, которая работает над большенными программками. И меня печалит, что суровая музыка уходит. На данный момент – либо караоке, либо на коленке. Но этого не достаточно для музыкального развития, для музыкальных движух в стране. Должны быть огромные, достойные внимания, постановочные концерты. Без этого мы теряем что-то в музыкальном развитии. У нас должны быть свои «пинк флойды» и «лед зеппелины». Должны быть ребята, которые что-то делают, должна быть просто новенькая музыка. А ко мне молодежь приходит, я у их спрашиваю, что они внемлют. «Мы Цоя любим». Но это прошедший век! «А что из нового вы слушаете?» – Ничего не слушаем». Ну как это так? Нужно слушать, нужно двигаться далее. БГ верно произнес, что в 21-м веке необходимо гласить на языке 21 века, а не пародировать Есенина, Высоцкого и Цоя с Башлачевым. Они гениальны. Но они уже свое спели. Отыскиваете новые слова, новые аккорды, новые сочетания, новый звук. Мы-то собственный уже отыскали. Отыскиваете и вы собственный!

- А что вы посоветуете слушать детям?
- Непременно, начать с Чайковского, окончить Бетховеном и Шостаковичем. Малышей это очень очень развивает. Другую музыку они и без вас услышат. Я своим ставил конкретно такую.

- Почему ваш старший отпрыск Петр живет в коммуналке?
- Пока не может заработать на квартиру. Он временами помогал мне с программкой, стоял за камерой, снимал музыкантов. Но ему это стремительно надоело. Он на данный момент бегает за девчонками и отыскивает себя. Он полностью современный компьютерный человек - придаток к Apple. Делает веб-сайты (штука баксов за веб-сайт) - зарабатывает, как может. К детям я отношусь строго, они не должны мажорить, нужно выживать самим, это понадобиться в дальнейшем. По-моему, вообщем абсурд гласить, что ребенок должен жить лучше меня. Ни один ребенок не живет лучше папы и матери, он живет просто по другому. И он сам должен избрать, я тут ничего не могу поделать. Моя единственная задачка, чтоб он стал ни сволочью, ни уродцем, ни мерзавцем, ни циником, а человеком. А остальное он должен сам придумать в собственной жизни. Так меня воспитывали предки, так я воспитываю собственных малышей.

- Чем ваш младший отпрыск занимается?
- Обучается. Что это мы на семью перебежали? Это мое личное дело, я не люблю о личном гласить, хотя очень люблю семью. Моей маме 86 лет, весной мы сделали выставку ее живописи. Она заслуженный живописец, до сего времени отрисовывают, пишет. Когда себя отлично ощущает. Вот для меня пример служения искусству. У нее была тяжелейшая жизнь – Колыма, война. Но ее страсть к искусству ничто не поколебало. И она меня потрясает. Мы на данный момент ей сделали операцию по поводу катаракты - сами осознаете, что означает зрение для художника. Она прозрела. И я ей говорю: «Ну, ты сейчас Остроглазый сокол». И она поехала домой отрисовывать. У нее масса превосходных планов – написать то и это. 86 лет – а человек живет искусством!

- А вы сами на данный момент не рисуете?
- Я окончил худграф, и живопись люблю не меньше, чем музыку. Естественно, занятия живописью мне посодействовали зрительно выстроить программку. Законы искусства же одни и те же – законы гармонии. Как в новейшей песне: «Гармония великолепна, если не знать, что орет у нее внутри». Вот смотришь Веласкеса – превосходный мазок. Я всегда его обожал – обучался у него портрету. Но я понимаю, сколько у него снутри ярости, сломанных кистей, отрезанных ушей... Гармония, она дорогого стоит. Вообщем искусство – это жертва. Начинаешь осознавать, что за все нужно платить. За все практически. В особенности за свободу. И древнейшие это знали. Я не так давно задумался, они ведь жертвоприношением занимались (я не имею в виду людские жертвы – это, естественно, страшно). Они понимали, что боги требуют жертв, все просит жертв. Это кончено, идолопоклонство, но за все необходимо платить все равно.

Комсомольская правда, Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ


   
CraigNotBond.com