Фильм Михалкова «Цитадель» вошел в окончательный список на премию Оскар

Фильм Никиты Михалкова «Цитадель» после скандала в Российском оскаровском комитете оказался в окончательном списке на главную награду Американской киноакадемии и будет соревноваться на попадание в лонг-лист с такими хитами, как «Пина» Вендерса и «Прощение крови» Джонсона.

30 октября, по правилам академии, – последний день для подачи фильмов, после чего начинается просмотр и отбор в лонг-лист девяти картин, из которых потом выберут еще пять, передает РИА Новости.

«Цитадели» предстоит сразиться за внимание академиков с сильными конкурентами. Немцы выдвинули на присуждение премии «Пину» (Pina) Вима Вендерса, первый документальный фильм, снятый в 3D и уже успевший получить широкое признание публики.

От китайцев на статуэтку претендует режиссер Чжан Имоу, трижды уже становившийся номинантом премии и не раз бравший награды Берлинского, Каннского и Венецианского фестивалей. На этот раз Имоу послал в Америку фильм «Герои Нанкина», ставший одним из самых дорогих китайских кинопроектов.

Албанцы отправили «Прощение крови» Джошуа Марстона, чей первый фильм «Благословенная Мария» уже удостаивался «Оскара» и премии Берлинского фестиваля в 2004 году. В съемках новой картины кроме Албании принимали участие США, Дания и Италия, что породило споры при отправке картины. После того как создатели решили, что фильм все-таки будет выдвинут именно от Албании, «Прощение крови» вошло в список претендентов.

Фильм Валери Донзелл «Я объявляю войну» о трагедии молодой семьи, узнавшей, что у их маленького сына рак, представит Францию. Картина была показана в Каннах вне конкурсной программы и имела успех во французском прокате.

Норвегия сделала ставку на комедию «Счастлива до безумия».

В том числе свои кандидатуры выдвинули Италия, Испания, Бельгия и Турция. Единственной европейской страной, отказавшейся от притязаний на главную премию американской академии, оказалось Королевство Люксембург, в котором вообще не очень часто снимают кино.

Источник: focus.ua
   
CraigNotBond.com