Завершилась антинаркотическая операция «Канал-2011»
Завершилась антинаркотическая операция «Канал-2011»12 декабря 2011 года завершилась широкомасштабная международная антинаркотическая операция «Канал-2011».

В течение недели на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности велась скоординированная работа по пресечению деятельности наркогруппировок, изъятию из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, а также подрыву экономических основ наркобизнеса.

В операции приняли участие антинаркотические ведомства, органы безопасности и внутренних дел, таможенные и пограничные службы, финансовые разведки государств-членов ОДКБ, а также государств- наблюдателей: Азербайджана, Афганистана, Венесуэлы, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Пакистана, Польши, США, Украины, Эстонии.

Операция проводилась на основании принятого в 2008 гoду решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о придании операции «Канал» статуса Региональной антинаркотической операции постоянного действия и в соответствии с планом работы Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ, председателем которого является директор ФСКН России Виктор Иванов.

Главной целью Региональной антинаркотической операции «Канал-2011» являлась дальнейшая реализация практических задач по перекрытию каналов контрабанды афганских опиатов и наркотиков каннабисной группы, кокаина и синтетических наркотических средств на территорию государств Евразийского региона, незаконного перемещения прекурсоров в государства Центральной Азии и Афганистан, осуществление комплексных мероприятий по пресечению легализации наркодоходов.

В ходе операции одновременно с использованием сил и средств специально уполномоченных ведомств проводились комплексные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков в государства, участвующие в операции, и их контрабандного перемещения через территорию сопредельных государств. Для этого на объектах транспортной инфраструктуры были созданы межведомственные стационарные посты, заслоны и мобильные оперативные группы. Был усилен контроль за соответствующими участками государственной границы на контрольно-пропускных пунктах, в местах, уязвимых для перемещения через государственную границу людей и транспортных средств. Осуществлялся обмен информацией между финансовыми разведками государств, принимавших участие в операции, с целью выявления и перекрытия каналов легализации наркодоходов.

Общая численность задействованных в операции сотрудников составила почти 15 тысяч человек. Участвующими в операции силами в приграничных районах и на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта было организовано около 8 тысяч совместных оперативных групп, на отрабатываемых направлениях создано более 10 тысяч постов, перекрыто 2700 железнодорожных узлов и станций, свыше 980 аэропортов и 6 тысяч автомобильных дорог, а также более 260 морских портов.

Благодаря четкой и слаженной работе национальных межведомственных штабов государств-членов ОДКБ, правоохранительных органов государств-наблюдателей, высокой степени доверия между участниками и их активному взаимодействию, из незаконного оборота изъято около 16 тонн наркотиков, в том числе более 500 килограммов героина, свыше 90 килограммов синтетических наркотиков, более 9 тонн опия, 1,5 тонны марихуаны, 2,3 тонны гашиша, около 130 килограммов кокаина, а также более 30 тонн прекурсоров.

В результате проведения операции преступники лишились 200 единиц огнестрельного оружия и более 35 тысяч боеприпасов.

Пресечено более 4 тысяч наркопреступлений. Всего в ходе проведения операции было возбуждено свыше 21 тысячи уголовных дел, из которых 3400 - за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечено около 4 тысяч человек.

Положительный опыт проведения антинаркотической операции «Канал» говорит о ее эффективности как международного инструмента борьбы с незаконным оборотом наркотиков и подтверждает необходимость продолжения активной работы по развитию взаимодействия на межгосударственном уровне, сообщает пресс-служба ФСКН РОССИИ.
   
CraigNotBond.com