Сотрудники ИД "Коммерсант" протестуют против увольнения Ковальского
Сотрудники ИД Сотрудники ИД "Коммерсант" написали открытое письмо, в котором выразили протест против решения руководства холдинга уволить главного редактора журнала "Коммерсант Власть" Максима Ковальского и считают это "акцией запугивания".

Во вторник в ИД "Коммерсант" разгорелся скандал. Гендиректор "Коммерсант-Холдинга" Андрей Галиев и главред журнала "Власть" Максим Ковальский были уволены, гендиректор ИД Демьян Кудрявцев подал заявление об уходе. Издательский дом объяснил увольнения нарушением внутренних процедур, законодательства и этики в последнем номере журнала "Власть", где была размещена фотография избирательного бюллетеня с нецензурной надписью.

13 декабря за публикацию в журнале "Власть" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину был уволен главный редактор журнала Максим Ковальский. Мы, журналисты ИД "Коммерсантъ", протестуем против этого решения, - говорится в письме, опубликованном на сайте OpenSpace.ru.

Обозреватель газеты "Коммерсант" Олег Кашин, который также поставил свою подпись, подтвердил РИА Новости существование такого письма.

В свою очередь главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин сказал РИА Новости: "Я не читал это письмо и читать его не буду".

По словам авторов письма, "нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов".

"Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей", - отмечается в письме.

Сотрудники ИД подчеркивают, что знают "Максима Ковальского как человека большого таланта и высокого профессионализма", для которого "всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома "Коммерсантъ".

"Для нас его защита - это защита нашей чести и достоинства", - говорится в заявлении.

По мнению журналистов, их "принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно". "Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах", - подчеркивают авторы письма.

Нам трудно сохранять объективность, когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять. Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома, - заявляют журналисты.

Под письмом поставили свою подпись, в частности, Григорий Ревзин, Елена Нусинова, Арина Бородина, Иван Ждакаев, Анастасия Горшкова, Павел Шеремет.

Мнение журналистского сообщества при попытке оценить ситуацию с увольнением Ковальского и Галиева разделилось. Часть экспертов выразила опасение, что речь может идти о попытке введения цензуры, другие поддержали позицию владельцев ИД и заявили, что публикация нецензурных надписей в респектабельном журнале - это не только неэтично, но и пошло.

По мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, этот случай - "яркий показатель, что сохранилась цензура и цензуру осуществляют владельцы СМИ". Он прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте" после случившегося, в том числе и изменение поведения журналистов.

С этим согласился главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который считает, что в издательском доме "Коммерсант" можно было обойтись без увольнений. Он согласен, что публиковать такую фотографию было нельзя, но считает, что достаточно было оштрафовать тех, кто решил это сделать.

Завкафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева также считает увольнение чрезмерным и видит в этом желание владельцев ИД показать наглядный пример всем, кто пишет и будет писать о выборах.

Главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты Валерий Фадеев в свою очередь настаивает на том, что в таком респектабельном журнале не должно было появляться подобных фотографий.

Во-первых, удивляет поведение людей, которые, получая довольно высокие, даже по европейским меркам, зарплаты и считающие себя профессионалами, ведут себя на уровне редактора бульварного листка. Удручает также и то, что непечатная брань, которую мы, к сожалению, и без того довольно часто слышим на улице, проникает на страницы респектабельного журнала. На мой взгляд, это совершенно недопустимо, - подчеркнул эксперт.

По его мнению, "это не только неэтично, но и довольно пошло - так отзываться о руководстве собственной страны, проявляя при этом неуважение не только к нему, но и к гражданам этой страны, к своим читателям".
Источник - РИА
   
CraigNotBond.com