Резолюцию Европарламента встретили с недоумением и возмущением
Резолюцию Европарламента встретили с возмущениемЕвропейский парламент на пленарном заседании в среду в Страсбурге принял резолюцию, призывающую к проведению новых свободных и честных выборов в России с регистрацией оппозиционных партий.

Резолюция требует немедленного и полного расследования всех случаев фальсификаций и запугиваний, которыми, по мнению парламентариев, были отмечены выборы 4 декабря и приветствует манифестации, прошедшие в России как выражение воли граждан.

В России этот призыв отклика не нашел.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал резолюцию Европейского парламента вмешательством во внутренние дела страны. "Мне категорически не нравится резолюция Европарламента, в которой дается оценка итогам прошедших выборов в нашей стране. Я расцениваю эту резолюцию как вмешательство во внутренние дела нашей страны", - заявил "Интерфаксу" лидер "справороссов".

При этом он отметил, что негативное отношение к резолюции Европарламента не означает отрицания нарушений на выборах. "Мы сами знаем о том, что у нас происходит, и я сам неоднократно высказывался жестко по поводу этих выборов, - сказал Миронов. - Мы сами будем разбираться с тем, что происходило на выборах и с "Единой Россией", но когда пытаются разобраться с нами, я имею в виду в целом россиян, то мне это не нравится".

Первый вице-спикер Государственной думы пятого созыва Олег Морозов также считает резолюцию Европарламента грубым вмешательством во внутренние дела России и нарушением норм международного права. "Эта резолюция Европарламента является неприкрытым давлением на нашу страну и ее граждан. Европарламент позволил себе грубо вмешаться во внутренние дела в России, что идет вразрез с нормами международного права", - сказал Морозов "Интерфаксу".

"Напомню, что в выборах приняли участие все семь зарегистрированных в нашей стране партий. Вопрос же о том, регистрировать или нет другие партии, относится исключительно к компетенции нашей страны, но никак не Европарламента", - отметил О.Морозов.

В заключение он порекомендовал европарламентариям "вместо того, чтобы грубо вмешиваться во внутренние дела России, заняться проблемами грубейших нарушений прав русскоязычного населения в странах Балтии, а также сербов в Косово.

Также это мнение разделяет депутат Госдумы Леонид Слуцкий, исполнявший несколько созывов подряд полномочия первого заместителя председателя думского комитета по международным делам. По его словам, "Европарламент явно превышает свою компетенцию, пытаясь подводить итоги наших парламентских выборов". Он считает, что только российские граждане вправе судить об этом и определять будущее страны "независимо от чьих бы то ни было политических рецептов извне".

"Европарламент как всегда демонстрирует двойные стандарты и заезженные сценарии. Почему-то не учитывается мнение парламентской оппозиции, которая решила не складывать свои мандаты, а продолжать борьбу в стенах Государственной думы. В расчет берутся предварительные выводы ангажированных наблюдателей, заявления не прошедших по закону регистрацию российских партий и требования митингующих, которые и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвали "оранжевой проказой" во время последней встречи лидеров парламентских фракций с президентом России", - подчеркнул Слуцкий.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин возмущен действиями европарламентариев. "Резолюция Европарламента, которая была принята по итогам выборов в России, является циничным оскорблением российских избирателей, я узнал об этой резолюции с недоумением и возмущением, - заявил "Интерфаксу" Торшин в среду. - Такие шаги - ничто иное, как неприкрытое вмешательство иностранных сил во внутренние дела Российской Федерации. Только так можно расценивать инициативу европейских парламентариев".

"Им бы (европарламентариям) заняться бы собственными проблемами, ан нет, им обязательно надо учить демократии Россию", - сказал он.

Он считает, что вместо объективного анализа, основанного на собственном наблюдении, "наши так называемые партнеры" верят на слово "отдельным представителям псевдооппозиции в стране".

"Такого рода демарши не способствуют укреплению доверия между Россией и Европейским Союзом", - резюмировал Торшин.

Фракция ЛДПР в Госдуме порекомендовала Европарламенту не лезть со своими советами и резолюциями в Россию. "Выборы в российский парламент состоялись, и следующие пройдут по графику, который определит только Россия. Рекомендации нам не нужны", - говорится в заявлении фракции, поступившем в "Интерфакс" в среду. Как считают либерал-демократы, эта резолюция направлена на то, чтобы "любыми путями помочь пролезть в Думу силам, на которые сделана основная европейская ставка". "То есть - пятой колонне", - уточняют они.

"Фракция ЛДПР настоятельно требует прекратить подобные выпады. Россия самостоятельна и независима, а любое давление и попытки вмешательства во внутренние дела суверенного государства есть не что иное, как очередная провокация в надежде на оранжевую революцию. Сценарий вами отработан, но реализовать его в нашей стране мы не позволим", - подчеркивается в заявлении.

Депутаты расценили резолюцию как "поползновения европейских парламентариев на активное вмешательство в политические процессы в нашей стране". "Россия - не Африка и не Азия, где зачастую вопросы существования того или иного режима являются предметом торга с европейскими покровителями", - говорится в документе.

В российском правозащитном движении, напротив, поддержали резолюцию. "Европарламент объективен, и я приветствую его решение, - сказал "Интерфаксу" в среду ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - Некоторые европейские правительства считают, что газ важнее прав человека. Но Европарламент представляет граждан Европы, и он сказал правду. Европарламент, опираясь на данные российских гражданских активистов, доверяя фактам зафиксированных нарушений, понял, что терпеть дальше нельзя, и парламентские выборы в России с массовыми нарушениями - это оскорбление".

"Россия подписала Европейскую конвенцию о правах человека, где четко говорится о праве на честные и справедливые выборы, и Россия должна выполнять взятые на себя обязательства, - сказал лидер движения "За права человека". - Выборы были заранее нечестными, так как к ним не был допущен ряд оппозиционных партий, так еще и вбросы бюллетеней происходили".

С Пономаревым согласен глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Абсолютно точные и правильные оценки и слова", - сказал он.

Как подчеркнул Орлов, "реакция органов власти России на сообщения о нарушениях на выборах была абсолютно неадекватной". "Вместо того чтобы понять, что ситуация с нарушениями - нетерпимая, и вместо того, чтобы создать с участием оппозиции специальную комиссию для проверки сообщений о нарушениях, говорят о понятно каких проверках с участием того же ЦИК и судов, решения которых, как можно ожидать, будут политически мотивированными и не в пользу тех, кто обращается с жалобами", - сказал глава центра "Мемориал".
Источник - Интерфакс
   
CraigNotBond.com