Михаил Прохоров пообещал невозможное
Михаил Прохоров пообещал невозможноеОдним из первых решений Михаила Прохорова на посту главы государства будет помилование Михаила Ходорковского. Об этом предприниматель заявил в четверг, выступая в Москве на собрании инициативной группы по его выдвижению в президенты.

"Первое решение, которое я приму, я помилую Ходорковского", - заявил Прохоров. Он также рассказал, что считает необходимым уменьшить президентский срок до 5 лет и сделать так, чтобы один человек мог быть президентом не более 10 лет.

"Я также считаю необходимым, чтобы регистрация партий была уведомительной, и кроме того, следует вернуться к выборам губернаторов", - заявил глава группы "Онэксим".

Отметим, что с помилованием Ходорковского у Михаила Прохорова, даже если он и будет избран главой государства, возникнут большие проблемы. В России, где помилование осуществляется путем удовлетворения поданного осужденным ходатайства, для этого решения фактически необходимо, чтобы ходатайствующий сначала признал свою вину.

Надеяться на то, что Ходорковский признает свою вину (и, соответственно, попросит об освобождении) не приходится. В конце мая этого года экс-глава "ЮКОСа", в декабре прошлого года приговоренный на 14 лет за хищение нефти, добытой дочками нефтекомпании, назвал приговор абсурдным и заявил, просит о помиловании не будет. Ранее с аналогичным заявлением выступал и защитник бизнесмена Вадим Клювгант.

Адвокаты Ходорковского и другого осужденного по "второму делу "ЮКОСа", председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, неоднократно пытались добиться условно-досрочного освобождения своих клиентов. И Ходорковскому, и Лебедеву в удовлетворении соответствующих ходатайств было отказано из-за различных нарушений.

Между тем президент Дмитрий Медведев не раз говорил, что не возражает против досрочного освобождения Ходорковского. На большой пресс-конференции, данной в середине мая, глава государства заявил, что выход Ходорковского на свободу "абсолютно ничем не опасен" для общества.

В июне президент подтвердил, что у экс-главы "ЮКОСа" "есть все права, установленные уголовно-процессуальным законом, включая право на условно-досрочное освобождение". "Но мой ответ остается прежним, я дал его на пресс-конференции. Если говорить о каких-то опасностях, какие опасности могут быть?", - повторил тогда глава государства.

Между тем глава правительства России Владимир Путин придерживается другой точки зрения на освобождение Ходорковского. Так, в мае 2009 г. премьер-министр заявлял, что у бывшего главы "ЮКОСа" есть возможность для досрочного освобождения, однако для этого тому придется признать свою вину.

Защита Ходорковского уже отреагировала на предвыборное обещание Михаила Прохорова. "Я думаю, что Михаил Ходорковский предпочел бы законное УДО, которое он заработал, а не монаршую милость", - сообщил "Интерфаксу" защитник предпринимателя Юрий Шмидт.

Шмидт не стал предполагать, что означает сегодняшнее высказывание главы "Онэксима". "Для меня Михаил Прохоров - фигура загадочная", - сказал адвокат.
Источник - Интерфакс
   
CraigNotBond.com