Кудрин о неприятном: неизбежном и вероятном
Кудрин о неприятном: неизбежном и вероятномЭкс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в неизбежности повышения пенсионного возраста в России, повышение налогов он считает весьма вероятным, если власти не пойдут на сокращение расходов бюджета.

"Может быть, в словах моего какого-то коллеги, которые вы привели, частично сгущены краски, но некие тренды здесь обозначены. И цена на нефть может быть ниже, и деньги на покрытие дефицита, может быть, мы не сможем в таком объеме занять, в этом смысле будет сложней и придется, может быть, сокращать расходы", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя слова неназванного представителя правительства, приведенные ведущей программы, о том, что после проведения выборов президента РФ кому-то придется придти в Госдуму и сказать о необходимости повышения налогов.

"Еще пока есть Резервный фонд, на один год Резервного фонда хватит, если цена на нефть упадет ниже $80 за баррель, прямо так сразу ничего такого не произойдет", - считает А.Кудрин. Однако, по его словам, неизбежен вопрос, "будем ли сокращать расходы или побоимся это делать, как это делают в других странах, как это, мы видим, происходит в Испании, Италии, Великобритании, даже во Франции и Германии". В частности, он напомнил, что в Германии повышают НДС и пенсионный возраст, во Франции и еще пяти странах повысили пенсионный возраст для балансировки своих бюджетов.

В России, считает А.Кудрин, при таких объемах обязательств, которые взяты, в том числе, "в социальной сфере, в обороноспособности, нужно будет объективно поддерживать дополнительно образование, здравоохранение, строительство дорог, то, конечно, не каждое правительство захочет так жестко сокращать расходы и пойдет на повышение налогов". "Такой сценарий возможен", - подчеркнул он.

Вероятность повышения налогов, по его мнению, очень высока. "Если правительство будет с низким доверием в результате этих выборов, желанием поддержать свой авторитет у электората, то поднять налоги им будет легче, чем сократить социальные расходы", - считает А.Кудрин. По его мнению, в таком случае повышение налогов возможно "где-то с 2013 года".

В связи с этим А.Кудрин заметил, что "либеральное правительство не пошло бы на повышение налогов, так как главный принцип либеральной политики заключается в том, что умеренные налоги плюс другие меры, связанные с облегчением жизни бизнеса, дают тот рост, который приносит налоги, и только те будущие налоги можно потратить на новые социальные программы".

"Левая традиция, и она отражена во всех программах наших сегодняшних партий, включая "Яблоко", заключается в том, что нужно выдать гражданам дополнительные возможности, не думая о том, как это все будет создаваться и как бизнес сможет все это оплатить. Левые партии не очень загружают себя проблемами расчетов, где источники и какие это налоги будут", - отметил он.

"Я должен сказать, что все ужаснутся, если пересчитают на деньги программы "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР или "Яблока". Социальные расходы они предлагают увеличить по сравнению даже с тем, что делает "Единая Россия". Конечно, это все ляжет на бизнес и в очередной раз его обременит. Об этом никто не говорит", - подчеркнул А.Кудрин.

"Сегодня повышение налогов - левое проявление, в том числе, возможное, которое нам представит новое правительство", - не исключил он.

Говоря о возможном повышении пенсионного возраста, А.Кудрин затруднился сказать, прорабатывается ли сейчас такой план в правительстве.

"Все ключевые экспертные группы, которые прорабатывают такие вопросы, такие свои сценарии разработали: что такое повышение пенсионного возраста, как его осуществлять, какие сценарии, когда они начнут давать эффект. Понятно, что повышение это не в следующем году, это примерно должно начинаться, самое раннее, через три-пять лет, должен быть сделан первый шажок. Обычно эти шажки делают в течение многих лет. 4-6 лет минимум, а может быть 7-8 лет, после чего мы увидим эффект", - пояснил он.

Сам же А.Кудрин считает повышение неизбежным: "Почему повышение пенсионного возраста, на мой взгляд, неизбежно, что игнорирует "Единая Россия", потому что в силу демографической ситуации пенсионеров будет все больше и больше, а плательщиков налогов все меньше и меньше". "Тогда нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить", - сказал он.

Он призвал не бояться повышения пенсионного возраста. "Я вас сейчас удивлю, наверное, но первые, кому выгодно повышение пенсионного возраста, это все, кто уже стали пенсионерами. Это их (повышение) не касается", - сказал он, отметив, что 40 млн существующих пенсионеров получат от такой меры только положительный эффект, потому что их пенсии никто не сократит, а напротив, увеличение пенсионного возраста "увеличивает ресурсы для нормальных пенсий".

Второй группой населения, кому выгодно повышение, является, по мнению А.Кудрина, "активный бизнес", который не планирует жить на государственную пенсию и имеет возможность уже сейчас уже сейчас откладывать средства. Третья группа - это молодые люди, которые меньше беспокоятся о своем пенсионном возрасте.

"Та группа людей, кто беспокоится о пенсионном возрасте, это те, кто в течение ближайших 10-15 лет выйдет на пенсию, и то половина из них, потому что вторая половина ожидает, что будет жить на ранее сделанные сбережения", - заметил он.

"Я удивлен, что этой мысли очень боятся, в то время как она как по пенсионерам, так и по среднему, и малому, и крупному бизнесу имеет положительный эффект", - отметил А.Кудрин. В этом, по его мнению, и "заключается определенный популизм, что боязно просто это говорить, объяснять, разъяснять, а вдруг о нас не то подумают, вдруг подумают, то мы хотим у кого-то что-то забрать".

По словам А.Кудрина, "есть и третий путь, по которому мы частично сейчас идем - уменьшается строительство дорог, потому что дефицит Пенсионного фонда стал 1 трлн рублей, пять лет назад он был 20 млрд рублей, теперь мы ежегодно из бюджета 1 трлн перечисляем, а дороги строим на 340 млрд рублей в год, в то время как нам нужно дорог строить, чтобы не ухудшалась вся инфраструктура, примерно на 2 трлн рублей".

"Поэтому, когда открываем сайт "Единой России", там написано "новые дороги", вот этому верить нельзя, потому что решения все приняты наоборот", - заключил он.
Источник - ИА Финмаркет
   
CraigNotBond.com