Иван Охлобыстин встретился со студентами МГУ
Иван Охлобыстин встретился со студентами МГУ14 декабря состоялась встреча студентов журфака МГУ с Иваном Охлобыстиным.

Иван Охлобыстин - яркая, многогранная и во многом неоднозначная личность. Этот человек знаком, как старшему поколению, так и современной молодёжи. Кто-то знает его как актёра, сценариста, кто-то как креативного директора, а кто-то как священнослужителя. Но всё это лежит на поверхности, на самом деле мы не знаем о нем почти ничего. Да и сам он не любит рассказывать о своём творчестве, жизни и судьбе.

На этом вечере занавес тайны личности Ивана Охлобыстина был приоткрыт для студентов факультета журналистики МГУ. Они задавали все интересующие их вопросы, а Иван Иванович старался честно и развёрнуто отвечать. Вот некоторые из них.

Представьте свою спутницу!

– Это моя дочь Варвара – серьёзным голосом произнёс он.

Иван пришёл со своей 12-летней дочерью, которая сама отвечала на вопросы и помогала папе с приходящими записками.

Одним из первых был вопрос о том, будет ли Иван балатироваться в президенты, как ожидалось ранее. Ответ был прост:

– Когда мы договаривались о встрече с вами, было сказано, что никаких вопросов, связанных с политикой не будет, но хорошо. Отвечу. Я не знаю. Если Святейший решит, что этот вариант возможен, то возможно я буду балатироваться. Ну, что ещё? Не знаю…я готов!

Вам задавали и задают много вопросов. Какой был самый интересный и как Вы на него ответили?

– Мне пока его не задали.

Уважаемый Иван, благословили ли Вы, как священник Ваше духовное Чадо смотреть Интернов? Не побоялись ли Вы, что просмотр этого сериала может помешать его целомудрию и духовной чистоте? Смотрят ли Ваши дети ТНТ и этот сериал в честности?

– Ну, знаете, как священник благословлять на сериалы, это дело такое…это также глупо, как благословлять на гигиенические процедуры. Это такое времяпрепровождение, когда можно пойти с чашкой в соседнюю комнату. Относительно Интернов – мыло мылом, но уровень качества сериалов, благодаря им, на этом канале повысился. Остальные режиссёры начали равняться. Целомудрию и духовной чистоте ничего не помешает, если дети будут расти в семье, где это само собой разумеющееся. ТНТ дети не смотрят (ответ на вопрос, уточнил у дочери, чтобы не обмануть публику).

Письменный вопрос-записка для Вари: «Ты смотришь папу в Интернах, и нравится ли тебе этот сериал?»

– Честно говоря, мне этот сериал не очень нравится. Я больше хочу видеть папу, как папу и папу-священника, честно говорю.

Снова письменный вопрос: «Назовите 5 вещей, которые Вы можете назвать «Это святое»»

– Что значит вещи? Это надо уточнять, а то я скажу, а вы будите гадать. Но и я не могу так ответить, это нужно думать мне, думать с бумагой и ручкой.

- «Что самое главное в жизни?»

– Самое главное в жизни – жизнь сама. Мне приятно наслаждаться жизнью. Чудо, что я жив, что я, деревенский когда-то мальчишка, выступаю в одной из аудиторий журфака МГУ, рядом со мной толстая девочка (дочь улыбнулась, но ничего не сказала папе). Как-то мы недооцениваем то, что нам дано сверху, но это важно ценить.

Здравствуйте, скажите, кем хотят стать Ваши дети, и постараетесь ли Вы повлиять на их выбор?

– Я думаю, что это будет их собственный выбор. Варя, например, хочет стать доктором. Я сначала боялся, что она это делает, чтобы мне понравится, но вижу, она реально этого хочет. Дуся выбрала химию, потому что хочет пойти в микробиологию. Анфиса ничего не выбрала. Она бесконечно талантливая девчонка. Главное, что я им сказал, что это нужно им и помогать не буду, важно чтобы они добились этого сами, только тогда они будут ценить достигнутое.

Было заданно много похожих друг на друга вопросов о политике и о последних действиях в стране. Одна девушка спросила, может ли она поцеловать Иван Ивановича, и получила положительный ответ. Студенты узнали, что Охлобыстин любит проводить время с семьёй, наматывая километры на велосипедах. Задавались уже привычные для Ивана вопросы о сочетании в нём священника, актёра, политика и рокера. Он отвечал на всё честно и активно, что очень нравилось студентам, и им было приятно общаться.

После беседы, встреча продолжилась получением автографов и совместными фотографиями.

Пока Охлобыстин расписывался на книгах, тетрадях, учебниках, листках, он отвечал на вопросы, задаваемые уже на более близком расстоянии.

Как Вы относитесь к социальным сайтам?

– Нормально, я сижу в Твиттере. Отвечаю там, кстати, можете писать. К сожалению, посвящать себя интернету получается лишь небольшое количество времени, но всё же, меня там можно увидеть.

Хотели бы вы, чтобы Ваши дети снимались в кино?

– Нет, потому что это тяжело и противоречиво. Например, я люблю по улицам гулять, витрины смотреть, людей разглядывать, а приходится с каждым вторым на телефон фотографироваться. Мало того, я чувствую обязательство перед теми людьми, с которыми фотографируюсь. Сам же полез мордой в телевизор.

А для чего полезли тогда?

– Деньги зарабатывать.

Хорошо зарабатываете?

– Неплохо, почти все долги отдал!

И можно, последний вопрос?

– Да сколько угодно! (Улыбаясь и расписываясь, отвечал Охлобыстин!)

Вы счастливый человек?

– Да. Я могу назвать себя счастливым человеком. У меня прекрасная семья, чудесные друзья, мне нравится то, чем я занимаюсь. Да, я счастливый человек.

Студенты поблагодарили Ивана Ивановича бурными аплодисментами, криками «Спасибо!», а Охлобыстин сказал:

– Спасибо большое, что вы удостоили меня такой чести – выступать и общаться с вами!

Полина ВОРОНИНА
   
CraigNotBond.com