«Юленька»

Несмотря на всякие там кризисы русский продакшн продолжает работать и выплевывает на рынок одну ленту за другой. Вот и сейчас на экранах украинских кинотеатров демонстрируется фильм-ужастик Юленька. Кино явно неоднозначное, которое может собрать армию, как поклонников, так и хулителей.

Сюжет вкратце таков. Некто Андрей Белов (которого играет единственная звезда в фильме - Марат Башаров) ради здоровья своей кашляющей любимой везет ее в горный городок, где свежий целительный воздух и вообще атмосфера. Там он устраивается на место учителя провинциальной женской гимназии, где оказывается чуть ли не единственным мужчиной. Понятно, что он тут же приковывает к себе взгляды многих, тоскующих по крепкому плечу, женщин. Вскоре Белов узнает, что недавно, еще до приезда, одна девочка из его класса трагическим образом погибла, и это событие до сих пор угнетает учащихся. Андрею кажется, что его молодые воспитанницы, кстати, все как одна нимфетки на подбор, что-то скрывают от него. Белов не может остаться в стороне и начинает копать это дело. Особенно его внимание приковывает одна ученица по имени Юля. Ее месмеризующие глаза и симпатичная жеманная мама западают в Андрееву душу. Вскоре расследование заводит Белова слишком далеко и безвозвратно, и, собственно, начинаются всякие ужасы и страхи.

Вот такой сюжет и, в принципе, тут можно было наворотить достаточно много всего, и режиссер постарался именно это и сделать. Но вышло, на мой взгляд, как-то скомкано и неубедительно. Вот нельзя сказать, что сидишь в кресле и цепенеешь от ужаса или хотя бы трясешься от страха. Нет же, фильм можно смотреть на полнейшем раслабоне, думая о чем-то высоком и лишь изредка отвлекаться на эротические сцены.

С одной стороны, девочка Юля, внешность которой действительно подобрана на пять с плюсом, да и играет она иногда даже достаточно убедительно. А с другой - матерый Башаров, который можно сказать, что в этом фильме вообще не играл, а так, скучал в сторонке. В одной сцене, где он должен был упасть от неожиданности, его даже дубинкой стукнули специально, потому что никак не мог убедительно сыграть и этим задрал всю съемочную группу. Да и остальные актеры, девушка Белова, мать Юленьки играют просто из рук вон плохо, сразу создается впечатление, что девчата попали на эти роли за свой зад и передок, а не за актерское мастерство. Хотя, это мое имхо, а с другой стороны я слышал неоднократные возгласы и выкрики о чудесной игре актеров. Но, честно сказать, никак не могу с ними согласиться, язык не повернется.

Что касается соответствия жанру, то тут тоже полнейшее непонятночто. Режиссер явно перегибает палку пытаясь запугать зрителя. Я все понимаю, но когда с первых же минут фильма показывают такие кадры, как, например, падает обычный карандаш на пол и это сопровождается замедленными съемками, гулкими звуками и чуть ли не скрипками в духе Хичкока это явный перебор. И весь фильм такой, понятно, что во второй его половине надо бы такие эффекты использовать, но вот вначале они смотрятся очень смешно. Прям не могу теперь без смеха смотреть на падающие карандаши:)

Что вообще хотел сказать режиссер этим фильмом, в принципе, понятно и мораль глянцевым пятном лежит на поверхности. Мол, дети не могут быть хорошими или плохими, они такие, какими их делаем мы, взрослые. И именно мы, в первую очередь, виноваты в том, если какой-нибудь там ребенок вырежет хребет зазевавшемуся взрослому. Создатели фильма даже утверждают, что он имеет под собой самые, что ни на есть документальные основания. Впрочем, в это можно поверить. А вот в сам фильм поверить, извините, ну никак нельзя.

   
CraigNotBond.com