«Вверх»

Спустя год после того, как все мы умились приключениям маленького влюбленного робота, студия Pixar представила на суд общественности свою новую анимацию Вверх. Это история о старичке, который решил осуществить мечту и для этого с помощью воздушных шаров поднял свой дом в небеса и отправился в путешествие.

С младых ногтей Карл Фредриксен был не то, чтобы не очень разговорчив, он просто не любил попусту сотрясать воздух, и при этом был добр, скромен, немножечко пуглив и, конечно же, обожал приключения. Засматриваясь фильмами про отважных путешественников, Карл и сам мечтает стать таким же и в один прекрасный день встречает буйную единомышленницу, которая, собственно, и становится самым главным приключением его жизни. Вместе они мечтают отправиться в Южную Америку к очаровательному водопаду и жить там, среди дикой флоры и фауны. К сожалению (или к счастью?) жизнь вносит свои суровые коррективы в эти безоблачные планы и деньги, которые влюбленные откладывают на осуществление своего замысла, постоянно расходуются на что-то другое. То Карл сломает руку, то на их домик обрушится дерево, да мало ли в жизни вещей, на которые можно потратить скопленный капитал.

В итоге, Карл и Элли тихо-мирно состариваются, а великое приключение, так и остается жить лишь в их сердцах. Впрочем, только в одном сердце, потому что Элли И вот Карл уже совсем одинокий старик, который доживает свой век в стареньком домишке, выстроенный им вместе с женой с такой любовью. А вокруг продолжает кипеть жизнь, возводятся огромные небочесы и застройщики стараются всеми правдами и неправдами выкупить/отобрать у старика его участок, который им как бельмо на глазу. Но Карл ни в какую не хочет переезжать в дом престарелых и оставлять все то, что так дорого его сердцу. Но молодость, напор, сила и юриспруденция делают свое коварное дело, и закон таки обязывает старика выселиться в 24-х часовой срок. Тогда-то Карл и прибегает к помощи воздушных шаров, с которыми умеет очень ловко обращаться, ибо проработал всю жизнь их продавцом. Дом взмывает в небо, и там за облаками обнаруживается, что у Карла есть невольный попутчик подозрительно азиатского вида мальчик Рассел, который жаждет заслужить значок скаута За помощь престарелым людям.

Такова затравка мультфильма, и, честно говоря, первые минут 20 сидишь и глотаешь комки в горле, потому что сценаристы студии Pixar самые настоящие злодеи, и мастерски набили руку снимать трогательные моменты. Вообще в этой анимации ситуаций, когда хочется обронить слезу, чуть ли не больше, чем смешных, и, мне кажется, что в наш век прагматики и электроники это более чем актуально. Где еще и не растрогаться, как не в темном кинотеатре, вытирая сопли о ручку кресла и, с удивлением, осознавая про себя то, что сердце еще вполне готово сочувствовать, сострадать, сопереживать и все остальные со.

Конечно, в мультике много и юмора и это настоящий, фирменный пиксаровский юмор, все-таки как не крути, а целевая аудитория студии это дети, а этим господам попробуй не угоди, без штанов останешься. Поэтому Вверх и не скатывается вниз в полноценную драму, а держит четкий баланс где-то в районе золотой середины. И, конец, как ему и положено тоже будет счастливым, несмотря на то, что с главным злодеем наши герои расправятся совсем не по-детски.

Кстати о злодеях. В мультфильме, кроме Карла и мальчишки не менее тщательно прорисованы характеры и остальных персонажей, причем все они в какой-то степени уникальны, что радует слух, зрение и душу.

И напоследок, если вы отправитесь смотреть Вверх в кинотеатр настоятельно не рекомендую вам опаздывать. Потому что перед ним показывают небольшой мультик про аиста и тучку, и это такие аист и тучка, пропустить творческий тандем которых ни в коем случае нельзя.

   
CraigNotBond.com