Возвращение мушкетеров

На экраны страны выплеснулся просто-таки гигантский пласт истории, неистребимая франшиза всех времен и народов фильм про новые похождения тех самых мушкетеров.

Возвращение мушкетеров, или сокровища кардинала Мазарини можно с ходу регистрировать в Книге рекордов Гиннеса. Ведь в истории кинематографа еще не случалось такого, чтобы спустя 30 лет после выхода фильма на съемочной площадке вновь собрался тот же звездный состав актеров, да еще и включая того же режиссера и композитора в придачу. Плюс ко всему, в продолжении задействовано и много других первоклассных актеров: Дмитрий Нагиев, Дмитрий Харатьян, Александр Ширвиндт и другие.

Сценарий новых приключений на это раз не из романов Дюма, за основу взяли сюжеты других авторов, которые писали свои истории про тех же мушкетеров, но на свой лад, желая подрубить бабла на раскрученном бренде. Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что мы смотрим все тот же старый фильм, немного видоизмененный конечно же, но по сути не поменялось ничего. Все так же королева в опасности, и благородные мушкетерские души отправляются в Англию, дабы спасти ее от бесчестия и все так же коварная тетка, курируемая серым кардиналом пытается им противостоять.

Остается лишь добавить, что отличие состоит в том, что в этот раз в фильме, кроме любимых героев будут задействованы и их дети. Дочка ДАртаньяна демонстрирует чудеса перевоплощения, мастерски превращаясь из придворной фрейлины Жаклин в задиристого Жака. У Портоса двое детей дочь Анжелика, скромная и добрая монашка, которая, тем не менее, подтверждает пословицу в тихом омуте черти водятся, прекрасно дерется на шпагах и мечтает о вкусном окороке, и сын гвардейский офицер, который только в последний момент узнает тайну своего рождения. Сын Арамиса, Анри, по замашкам вылитый отец, что, естественно, приводит к бурному роману с дочерью ДАртаньяна. Рауль сын Атоса, как и отец, хладнокровен и высокомерен.

Больше ничего не скажу, потому что создатели фильма и так раскрывают все свои козыри буквально в самом начале.

Конечно, первый фильм про мушкетеров полюбился миллионам зрителям не в последнюю очередь из-за своего музыкального сопровождения. Чего, к своей печали, никак не могу сказать про продолжение. Лучше бы Максим Дунаевский сидел себе на пенсии, чем хорохориться и пытаться сочинять песни в духе времени. Ужас полный, кто курит или там приспичит пописать, смело можете справлять свои дела во время очередной нудотной песни, не потеряете ничего.

Из вкусностей фильма следует выделить его вполне современный прокуренный юмор, неплохие бои на шпагах, и нашу старую добрую и любимую четверку мушкетеров конечно. Харатьян играющий короля Людовика просто сексуально озабоченный душка, и когда читает рэп смех сквозь слезы. Нагиев в роли доброго злодея тоже вызывает вполне положительные улыбчатые эмоции. Алиса Фрейндлих рассуждающая о кольце тамплиеров, которое дарует бессмертие это, скажу я вам, сильно. Да и вообще фильм устойчиво клонится в сторону фентезийного жанра. Монахи-ниндзя из противоборствующей партии вообще умора полная. А вот тема Атоса и его сына не раскрыта никак сплошное разочарование. А он мне, да уверен, и не только мне, больше всех нравился в первом фильме.

Есть в ленте и презабавные моменты, не удивлюсь, что с политическим подтекстом. Так первая сцена с королевой, где она плачется, как ее достал народ и долги очень показательна. Дело в том, что Фрейндлих сделали довольно примечательную прическу, а вкупе со своими словами, она становится гротескно похожа на одну нашу женщину-политика, причем конкретно так ошибиться невозможно. Вы посмотрите, сразу поймете, о чем я :)

А вообще же выбора у нас не остается, этот фильм посмотреть нужно, так или иначе. И не только потому, что мы выросли на нем, но и потому что, как ни крути, а один за всех и все за одного.

   
CraigNotBond.com