«Трансформеры: Месть падших»

Спустя пару лет после того, как юный и робкий Сэм Уитвики спас Вселенную от тотальной войны и разрушения, жизнь на Земле начала потихоньку налаживаться. Добродушные трансформеры Автоботы скооперировались с военными и принялись уничтожать недобитых Десептиконов, замыливая людям глаза в духе старых добрых Людей в черном. Ну а сам Сэм отправился утолять жажду гранита в колледж, оставив свою несравненную Микаэлу копаться в моторах в отцовской мастерской и обещая выходить на связь посредством видеочата.

Однако, конечно, не для того мы все здесь собрались, чтобы наблюдать за этой идиллией. С первых же минут сиквела начинаются всяческие тревожные моменты вроде превращения кухонной утвари в маленьких злобных десептикончиков, каких-то угрожающих щупалец шарящих по орбитальному спутнику и прочих нюансов, явно указывающих на то, что побежденный враг затеял неладное.

А тут еще и дурнуватое американское правительство возомнило себе что-то такое эдакое, мол, если бы не Автоботы, то и не было бы никакой войны и Десептиконы не тревожили бы землян, так что, давайте-ка ребята валите себе домой колбаской. Трансформеры не спорят и робко начинают паковать вещи, а в это самое время поверженный и затопленный в глубинах океана Мегатрон готов возродиться к жизни и на его сочных устах играет слово месть.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что все эти обстоятельства выльются в серьезную бойню и на этот раз действительно очень серьезную во всех отношениях. Это касается и количества затраченных на съемку финансов, и масштабности происходящего и протяженности во времени. К слову, эти параметры, объединенные в зубодробительную и громогласную смесь, не всегда вызывают положительные эмоции, а иногда так даже и наоборот.

Нет, я не спорю, смотреть, как огромные роботы бегают туда-сюда по древним пирамидам Египта и по ближайшим окрестностям довольно интересно. Но когда проходит что-то около часа, а на экране все те же пирамиды, и все так же ожесточенно выясняющие на них отношения трансформеры, то уже приходится подносить ко рту ладонь. Дабы, как цивилизованный человек, скрыть душераздирающий зевок. А потом выходить из кинотеатра с отяжелевшими от неуемного желания спать глазами и думами о том, что зачем собственно было так чертовски долго затягивать все эти бах, бум и тарарах.

Вообще Трансформеры: Месть падших, как и почти все в нашем мире, содержит вполне ощутимые противоречия. С одной стороны, как я и писал выше, масштабные батальные сцены, обилие современных спецэффектов и бередящий перепонки звук. А с другой, какая-то комичная и даже немного порнушно-идиотская составляющая, особенно в эпизодах, когда Сэм попадает в колледж. Честно скажу, при просмотре создается четкое ощущение, что это не экшн про войну между гигантскими роботами, а какое-то замухрышное подобие Американского пирога. Я не спорю, юмор в фильмах это круто и прикольно, но нужно знать меру, тем более, что некоторые шутки создателям все-таки удались, значит не все у них запущенно, так чего.

Ну и, конечно, невозможная, невыносимая затянутость действа, множество мелких ляпов и, что самое печальное, по-прежнему отсутствие того самого духа, внутренней составляющей, которая так притягивала к мультсериалу Трансформеры и детей и взрослых.

Вывод: смотреть в порядке необязательном, но желательном, при практически необходимом аксессуаре в виде подушки под рукой.

   
CraigNotBond.com