«Сводные братья»

"Супербратья марио", "Братья блюз" и "Братья Гримм" - это лишь несколько лент из мировой фильмотеки о приключениях двух близких родственников. Если копать глубже, можно даже сказать, что ленты о "братских узах" постепенно сформировали отдельный поджанр в кино. Конечно же, они не срывают кассу как истории об очкариках с деревянной палочкой, подростках в поисках сексуального Грааля и мегамэнах. В них есть нечто другое смесь комедии и социалки.

Прошу обратить внимание на название нового голливудского фильма: "Сводные братья". Оно в ответе за всё - историю, основу для рекламы, подачу и отношение публики к ней. В век разводов, смешения кровей и инцестов, тема сводных братьев и сестер - одна из наиболее актуальных в работе современного американского психолога. Не удивительно, что наконец-то к ней добрались сальные руки толстосумов-промоутеров.

Итак, Бренанн и Дэйл - сорокалетние нахлебники, которые сидят на шее своих родителей и особо не напрягаются. Но пришел роковой день, когда их близкие люди нашли друг друга и связали себя узами брака. С этого момента свобода и стиль жизни парней попали под угрозу. Поэтому нет ничего странного в том, что, находясь в одном доме, братья объявили друг другу войну с одним негласным правилом: пленных не брать.

Комедия "Сводные братья" - это большой дебют Адама МакКея, которому доверил штурвал режиссуры Джуд Апатоу (постановщик фильмов "40-летний девственник" и "Немножко беременна"). Первую проверку братская картина прошла общими ощущениями: во время просмотра претензий не возникло ни к кадру, ни к композиции, ни к ходу действий. То есть чувствуется, что у Адама за плечами есть хорошая режиссерская школа. Это безусловный плюс, а если говорить о минусах: его косвенная проблема в сюжете, который оказался настолько сырым, что автоматически картина попала в список вполне проходных середняков.

Обычно, такие комедии, как "Сводные братья", чаще выезжают на индивидуальном мастерстве исполнителей главных ролей и уже во вторую очередь благодаря сценарию. Что касается нашего сегодняшнего пациента, то его внутренние органы - Уилл Ферелл (Бренанн) ("Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" и "Остин Пауэрс") и Джон Си. Райли ("Зеленая миля", "Авиатор", "Часы") "камедиклабят" вовсю, но не держат крепко и не выжимают смех Скажу откровенно: парни не справились с поставленной задачей - бокс-офис (сборы) не даст соврать. Их проблема в отсутствии: харизматичности, десятка отвязных шуток и просто хорошей атмосферы.

"Сводные братья" - комедия на твердую троечку. Выше своей середнячковой головы она не прыгнет, но и не разочарует. Фишка фильма напоминает медитацию - на протяжении полтора часов зритель будет методично хихикать и лишь несколько раз рассмеется от души. В ленту Адама МакКея запрограммирован удобоваримый юмор - его по достоинству оценит массовая публика, потому что здесь нет ни жесткой чернухи, ни неполиткорректных высказываний, ни сленга. Продолжаем камедиклабить по жизни - добро пожаловать на просмотр фильма Сводные братья.

п.с. это был первый не порнографический фильм, в котором показали мошонку.

   
CraigNotBond.com