«Стиляги»

Новый фильм Валерия Тодоровского переносит насторожившегося зрителя в далекий 1955 год. Почему насторожившегося? Да потому что, если судить по пестрым плакатам и промо-роликам никакого риалити от фильма ждать просто не приходилось, а приставка мюзикл так и вовсе настораживала в смысле покупки билетов.

Но, вот мы таки сидим в кресле и наблюдаем жизнь людей в суровые советские времена, когда любое отклонение от нормы крайне не приветствовалось. Вокруг серость, скука и однообразие. Звонок будильника, утренняя зарядка, переполненный трамвай, гудок завода, станок, бутерброд с килькой на обед, сдача смены, пивная, сон. И так каждый день, разве что на выходные можно вырваться в парк культуры и отдыха и покружиться в танце на расстоянии километра от партнера.

Именно в это благодатное время и начали появляться стиляги. Изначально это были дети дипломатов и важных государственных деятелей, но вскоре мода распространилась и на обычных рабочих парней и девушек. Толчком к распространению стиляжничества принято считать возвращение в 1947 году в СССР несколько тысяч эмигрантов из Франции, среди которых были и люди одетые по последнему писку моды. Заглянув, таким образом, в своеобразное окно в Европу люди осознали, что существует и иная, более яркая и веселая сторона жизни.

Режиссер Тодоровский говорит, что мечтал о создании этой картины целых семь лет: Стиляги, это фильм про вечное желание не быть в серой толпе. И это не имеет отношение только к пятидесятым годам, это верно для любого времени. Просто тогда человек, который одевал разноцветные носки уже автоматически становился героем-отщепенцем, а сейчас это норма.

Сюжет фильма прямо не буду описывать, потому что мгновенно получится спойлер, настолько он просто и вместе с тем изящен. Уверенно заявлю лишь, что посмотреть Стиляг стоит обязательно, отличное настроение гарантировано на весь день. А если вы хоть немного любите джаз, то первым делом, когда доберетесь домой, забьете в гугле стиляги саундтрек.

Расскажу про музыкальную составляющую картины. Валерий Тодоровский целых три года отбирал песни для Стиляг, изначально режиссер хотел найти композитора, который напишет оригинальный саундтрек, но в итоге возникла идея использовать в киноленте русский рок первой волны (Кино, Браво, Чайф, Ноль). Так, например, песня Цоя Восьмиклассница вообще проходит лейтмотивом через весь фильм. Аранжировкой музыки занимался Константин Меладзе, ему же и удалось заставить спеть самого Сергея Гармаша, который еще никогда не пел за всю свою кинокарьеру. Оно и не удивительно ведь Меладзе утверждает, что может заставить спеть даже табуретку. Кстати, сцена, где поет Гармаш, наверное, одна из самых ярких во всем фильме, посмотрите и вы поймете о чем я:) Вообще же, все актеры, которые играют в фильме, поют сами, разве что кроме Олега Янковского, который только танцует, но зато единственный из всех был в молодости настоящим стилягой.

Лично я вообще-то не очень люблю мюзиклы, но Стиляги снят так, что все песни настолько органично вплетаются в канву повествования, что их просто не замечаешь. А сумасшедше-забавная танцевальная составляющая заставит вас улыбнуться не раз и не другой. Стиляги - это фейерверк цвета, праздник души и тела, легкий и беззаботный фильм без лишней заумной дури.

   
CraigNotBond.com