«Съем»

Ах, Саша! Ах, Шапиро! Ты являешься одним из немногих украинских режиссеров, которых одновременно восхваляют и разносят в пух и прах. Ты словно Уорхол разрушаешь стандарты отечественной кинематографии, добавляешь в них черно-белый наркотический эффект ("Цикута"), совращаешь молодежь и публичных людей ("Happy people") и вот сегодня ты подсматриваешь за всеми ("Съем").

Конечно же, мы знакомы с твоим тяжелым прошлым, когда свинцовые облака нависли над головой, а аптека находится на расстоянии вечности. Однажды не сломавшись, ты пошел дальше и на шальные деньги снял свое первое большое кино. И ведь за ним последовали люди. Они нашли в ленте самих себя и свою жизнь. Поэтому твоя ценность для общества - возможность оголения ран, которые все так отчаянно пытаются скрыть.

2008 год, на экраны в ограниченном прокате вышел заранее одиозный фильм Съем режиссера Александра Шапиро. Его сюжет банально прост: женщины снимают мужчин в модных заведениях города Киева. Вся эта бесобратия снята в стилистике скрытой камеры, то есть когда "третий - далеко не лишний".

На новый фильм Шапир в первых эшелонах идет столичный бомонд, т.н. неформалы, максимально креативные люди, рекламщики, ПР-щики, музыканты, киношники и, в основном, молодежь. Так, почти все его фильмы были восприняты молодым поколением на ура, а вот люди постарше предпочли сдержано отнестись к творчеству молодого режиссера, просто выдав некоторые положительные авансы. Оправдал ли он возложенные на него надежды украинской независимой киносцены? Сомнительно. Но, в то же время, он является одним из тех творцов, работы которых позволили как западным, так и восточным киноманам обратить свои любопытные взгляды в сторону нашей страны.

Съем - это реалистичные истории встречи мужчины и женщины в тусовочных местах. Её задача снять, его пойти на поводу. Пикантно, не так ли? Вот только представьте: вы вошли в клуб, где вам глаза строит шикарная брюнетка. Ваши действия? Конечно же, вы не сможете удержаться и присядете рядом. После обмена парой слов, она приглашает вас к себе домой. Удивлены? А если она добавит, что ночь предстоит жаркая и пылкая? Вам выбирать

Шапиро снял фильм ни о чем, и обо всём одновременно. Просто встреча мужчины и женщины это классическая тема в кинематографе, музыке, живописи и.т.д. Украинский режиссер решил подсмотреть за этим процессом и предложил девушке проявить инициативу. И что в результате? Мужчины ухохатываются от смеха в первый час просмотра, немножко буксируя на последних историях. А вот женщины проявляют себя более сдержано смеются, улыбаются, но не умирают со смеху. И это логично, ведь режиссер фильма мужчина.

Но будьте осторожны, Съем - это далеко не высокобюджетная картина, которая одновременно бьет в middle class с его потенциалом и хватает за причинное место пафосных модников. Есть ли во всём этом смысл? Нет, но это лучшая комедия года, если сравнивать с американскими аналогами жанра.

   
CraigNotBond.com