«Рок-волна»

Киношники не часто радуют нашу индустрию фильмами про диджеев. Но порой что-то да проскакивает. И вдвойне приятно от того факта, что это что-то - это новый фильм Рок-волна от главного британского комедиографа Ричарда Кертиса. Который подарил миру такие картины как Дневник Бриджит Джонс, Реальная любовь, Мистер Бин.

Фильм переносит нас в пуританскую Англию конца 60-х годов и рассказывает про борьбу британских чиновников с пиратскими радиостанциями, которые транслируют в прямом эфире рок-н-ролл и остальные запретные и гадкие вещи. Некая рок-радиостанция, дабы оградить себя от посягательства правительства ведет свое вещание с корабля, дрейфующего в нейтральных водах. И в то время как BBC выдает в эфир всего два часа поп-музыки раз в неделю, эти молодцы запускают в эфир самые безумные и разгульные мелодии своего времени.

Собственно весь фильм о веселой жизни диджеев этой радиостанции на корабле, и о нехорошем министре, который хочет уничтожить их во что бы то ни стало, и в достижении своей цели готов использовать самые грязные методы. И пока он строит козни на суше и разрешает своей жене произносить на Рождество ровно одну шутку, на пиратском корабле царит настоящий секс, вайн и рок-н-ролл.

К владельцу радиостанции на исправление приезжает его племянник, подозрительно похожий на непонятно как затесавшегося в то славное время эмо. А добрый дядюшка практически сразу же предлагает пацану пыхнуть травы, что вызывает у нас вполне серьезные подозрения по отношению к психике мамы эмо-кида, которая отправила его спасаться от алкоголя и курения в место, где, так сказать, эти самые вещи возведены в ранг культа.

Жизнь на корабле бурлит в своем стремительном ритме. Каждый диджей ведет свою передачу, вещание ведется круглосуточно, а в свободное время все дружно предаются пороку. Кроме злоупотребления здоровьегубительными продуктами мужской коллектив радиостанции плюс одна лесбиянка, раз в две недели выписывают к себе с берега девочек. И каждый раз к ним приезжает лодка богатая уловом, ведь они знамениты на всю Англию. Их голоса знают наперечет, музыку, которую они ставят слушают миллионы, и на протяжении всего фильма режиссер периодически и совсем так неназойливо это нам демонстрирует.

Вообще Ричард Кертис в этом фильме использует свой обычный арсенал приемчиков, который заставляет зрителя то умиленно всхлипывать и думать, что вот она какая сука-любовь, то наоборот смеяться от счастья и верить, что жизнь прекрасна. Конечно, получается это у него уже не так удачно как в предыдущих своих работах, и фильм немного затянут, а местами и откровенно нудноват, но общее впечатление складывается вполне положительное. Хотя, на самом деле, в фильме много недосказанностей, каких-то непонятных отклонений сюжета, которые никуда не ведут и это несколько раздражает, когда выходишь из кино и понимаешь, что не фига понимаешь, зачем нам было рассказано половину из этих историй без начала и конца.

Кстати о конце, в нем Кертис решил вообще разгуляться и показывает нам практически самый настоящий экшн-катастрофу, который даже начинает попахивать смертью, что, в общем-то, недопустимо для фильмов такого сорта. Так что даже становится страшно смотреть и почти хочется погрызть ручку кресла. Короче говоря, фильмец глянуть стоит, и потому что про диджеев все-таки, как не крути, и потому что Ричард Кертис как-никак, да и ручек непогрызенных расплодилось в кинотеатрах.

   
CraigNotBond.com