«Рестлер»

Последний фильм голливудского режиссера и вообще иконы кинематографа Даррен Аронофски Рестлер стал лауреатом Золотого льва Венецианского фестиваля 2008 года и еще пары десятков престижных международных форумов. Также в активе ленты Золотой глобус и премия BAFTA Микки Рурку за лучшую мужскую роль и Золотой глобус за песню Рестлер авторства Брюса Спрингстина.

Фильм Рестлер рассказывает историю стареющего борца Рэнди Робинсона по прозвищу Таран, который уже лет 20 как является кумиром молодежи и всех остальных рестлеров. Однако годы берут свое, а ничего толкового за это время, оказывается, он и не нажил. Живет себе одиноко в вагончике, играет на приставке денди с соседскими мальчишками, дружит со стриптизершей, а в будние дни уже вынужден подрабатывать грузчиком. Зато в уикенд все преображается, и крашеный в блондинку Таран выходит на ринг под оглушительные аплодисменты обожающей его публики, рвет очередного соперника на части. Пока не происходит неизбежное

Как признался сам Микки Рурк, это лучший фильм за всю его карьеру, а роль очень созвучна с его собственной биографией. И это неудивительно, ведь Микки без году неделя как сам выбрался из более чем десятилетнего запоя и кризиса. И даже не понятно, то ли это так стилисты постарались, то ли это настоящие следы пьянства на лице у актера, но выглядит все очень натурально. Именно так и должен бы был смотреться стареющий, сидящий на таблетках и спившийся рестлер.

Сама история, конечно, неоригинальна. И вообще, в последнее время как-то подозрительно много картин про звезд-лузеров, те же Воспоминания неудачника или Однажды в Голливуде. Конечно, подобная старость может случиться с любым человеком, абсолютно любой профессии. Если ты всю свою жизнь только то и делаешь, что пьешь и веселишься, то рано или поздно наступит откат. Умные люди даже басни про это сочиняли, но глупые историйки это не для настоящих рестлеров. И поэтому, когда старость наступает так внезапно и ты совсем никому не нужен, то неизвестно, что лучше ишачить в магазине, продавая салаты капризным бабулям или все-таки доказать, что ты еще вполне ничего и можешь показать класс?

Ответ на этот вопрос и ищет главный герой фильма. Он мучительно тыкается из одного угла в другой, старается как-то изменить свою жизнь, но он рестлер, и только рестлер, и этим все сказано, в этом смысл всего его существования.

Даррен Аронофски и Микки Рурк, бесспорно, создали замечательную картину, которая без всякого позерства заставляет задуматься о простых человеческих ценностях, о семье, о любви, о работе, в конце концов. Самого рестлинга в фильме не так уж много, в основном мы наблюдаем изнанку жизни Ренди Тарана, разные закулисные подробности (которые, кстати, совсем не пришлись по душе настоящим борцам рестлинга, ибо раскрывают всю постановочность этого действа). С одной стороны, Ренди не заслуживал того, что ему преподнесла судьба, а с другой в его руках были и слава, и деньги, и любовь, а он это все просрал. И именно это слово здесь уместно, уважаемые любители изящной словесности. Потому что жизнь она такая, какая она есть, без прикрас и витиеватостей.

Зная то, как любит заканчивать свои фильмы Аронофски, было интересно, сможет ли он выкрутиться и сделать ожидаемую, в общем-то, концовку непредсказуемой. Что ж, можно сказать, что ему это практически удалось, хитрый режиссер просто предоставил нам возможность Но чу. Больше ни слова. Все в кинотеатры, там все и узнаете!

   
CraigNotBond.com