«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Ставить знаменитую ретросатиру авторства советского актера Леонида Филатова о похождениях находчивого стрельца уже пробовали 7 лет назад. Тогда Сергей Овчаров снял мягко выражаясь чудной фильм, где Царя играл нелепый Андрей Мягков, Виктор Сухоруков состоялся в роли Того-Чего-Не-Может-Быть и от этого было по-настоящему весело.

В новой анимационной версии Федота-стрельца Сухорукову отдали Царя, только уже не играть, но озвучивать. А по общему участию звезд мультипликационный Федот серьезно обставил кинематографического. Отдать персонажам свои голоса сюда заманили сплошь актеров с гребня волны, таких как Сергей Безруков (Федот), Чулпан Хаматова (Маруся), Дмитрий Дюжев (Генерал), Михаил Ефремов (То, чего не может быть), Александр Рева (Баба Яга).

Не побоялась омультяшить культовый стихотворный шедевр петербургская анимационная студия Мельница, известная своими проектами Алеша Попович и Тугарин Змей, Добрыня Никитич и Змей Горыныч, Гора самоцветов. Мультипликаторы Северной столицы известны своим трепетным отношением к русскому фольклору, поэтому, по их словам, эту историю им было рисовать легко и приятно.

Современная молодежь уже не знает произведений, которые были культовыми у старшего поколения. А мы хотим вернуть интерес к великолепной сказке Филатова и сделать интересный фильм для молодых людей и их родителей - утверждают мультипликаторы.

Мультфильм представляет собой стилизацию под лубочную графику с карикатурным флером, и совсем не похож на популярные сейчас анимационные блокбастеры типа Шрека или там Мадагаскара того же. Согласитесь, довольно странно было бы наблюдать на экране славянских богатырей отрисованных фирменным диснеевским почерком.

Так что при просмотре мультика составляется четкое ощущение, что именно такой и должна быть графическая техника при перенесении на экран столь псевдофольклорного произведения, как Федот. Все эти человечки с непропорциональными телами и головами выглядят очень смешно, обаятельно, а главное свежо. Близость к Филатовскому тексту в мультфильме блюдется самым строгим образом. И, пожалуй, именно поэтому людей, которые смотрели фильм и читали книгу, он ничем не удивит.

Тем же, кто не читал и не смотрел, предлагаю исправить ситуацию:) Для затравки поведаю пару вех из сюжета. Итак, стремный Царь взял да и влюбился в обыкновенную девушку Марусю, жену Федота-стрельца. Понятно, что Феде не совсем по душе пришлась эта ситуация и он начал некоторым образом выражать свое недовольство. Тогда, дабы избавиться от надоедливого соперника самодержец придумывает для него задания, одно похлеще другого. Однако для нашего стрельца все дела по плечу. Тогда изворотливый царь требует принести ему то, чего не может быть. Достаточно сомнительное задание, однако Федот и тут умудрился найти выход

   
CraigNotBond.com