Операция «Валькирия»

Фильм Операция Валькирия с Томом Крузом в главной роли основан на реальных событиях и рассказывает о заговоре против Гитлера и попытке его убийства в 1944 году. Режиссером выступил Брайан Сингер, в свое время снявший мега-популярного Доктора Хауса, а также такие фильмы как Подозрительные лица, Возвращение Супермена, Люди Икс.

Вообще история этого смутного дела такова. На дворе разгар второй мировой войны. Некий полковник Клаус фон Штауффенберг (не будем уточнять, что он немец), потерявший в боях за Родину глаз, правую руку и два пальца на левой, возвращается домой на побывку. И, внезапно, потеряв веру в фюрера и правое дело, ввязывается в заговор, который инициировали генералы Людвиг Бек, Фридрих Ольбрихт и Хеннинг фон Тресков.

Эти хитрые господа уже выкупили, что Германию, ждет поражение, а подлец Гитлер ни за какие коврижки не выведет страну из войны до полного разгрома. Посему офицеры решают, что любимого фюрера и все высшее руководство страны следует просто-напросто аннигилировать, а там, глядишь, удастся захватить власть и остановить бессмысленное кровопролитие. Ну и денег нажить, конечно, но об этом чу.

И вот нашему герою-инвалиду и решают доверить эту деликатную миссию, тебе, мол, чуть что терять меньше чем нам, да и доступ на совещания с участием Гитлера имелся только у фон Штауффенберга. Короче полковнику вручают портфель с бомбой и, поцеловав в уста, направляют спасать Германию.

И вот утром 20 июля 1944 года все идет по плану. В деревянной избушке в Вольфшанце (Волчье логово), окруженной дотами, колючей проволокой и минами, в которой в этот момент находилась центральная ставка Гитлера, проходит секретное заседание. Штауффенберг улучает удобную минутку и незаметно подсовывает под столом портфель с бомбой прямо к ногам Гитлера, а сам, сославшись на пописать, покидает помещение. Через пару минут, конечно, шандарахнуло. Радостный Штауффенберг, не медля ни секунды, садится на самолет до Берлина, в котором остальные зачинщики уже начали узурпировать власть. Однако вскоре выясняется, что радость компаньонов была преждевременной. Взрыв убил трех офицеров и стенографа, а сам фюрер отделался царапинами.

Считается, что полковник Хайнц Брандт, который как раз пытался разглядеть карту, над которой склонился Гитлер, пододвинул мешавший ему портфель за тяжелую ножку стола, как только Штауффенберг вышел. Это и спасло фюрера от расщепления.

Конечно, в тот же вечер Штауффенберг и его сообщники были схвачены и расстреляны. А Гитлер, опасаясь, как бы подобное не повторилось, устроил настоящую охоту на ведьм. В итоге были казнены тысячи людей, как правых, так и левых, не имевших никакого отношения к делу.

Сам фильм его создатели старались сделать как можно более достоверным. Хотя многие скептически относятся к потугам Круза играть серьезные драматические роли. И не зря. Ну не убедителен Круз в роли эдакого двойного Штирлица, хоть тресни. Хотя сам актер на одной из пресс-конференций заявил, что с детства мечтал кокнуть Адольфа и что он ненавидит этого парня. Однако в своей роли этого желания не раскрыл.

Операция Валькирия не отличается обычными военными спецэффектами и панорамами боев, в нем нет обычных фишек, которые используют в голливудских лентах о войне. Да оно и понятно, тут все больше в бункерах да в лесных домиках действие разворачивается. Тут бы можно было нагнать психологического шороху, обстановочку накалить, но как-то вяло справились с этим создатели. Опять же женщин понапихали в фильм непонятно зачем, можно было бы убивать Гитлера и без романтических историй.

Короче, Круз не убедителен, напряжения нету, Гитлер не капут, так что сами решайте сами стоит это смотреть или приберечь деньги на мороженное.

   
CraigNotBond.com