«Обитаемый остров. Схватка»

Первая часть фильма Обитаемый остров собрала в прокате кругленькую сумму и вызвала бурю дебатов. Понятно, что нашлись, как и сторонники, так и те, кто был не против вылить ушат, другой, грязи на это, вне всяких сомнений, заслуживающее того или иного сорта внимания, кино.

В конце первого фильма, добродушный землянин Максим вместе со своей зубодробительной улыбкой, похитив танк и дружбана пехотинца Гая, отправился искать помощи и справедливости у каких-то непонятных мутантов. Слухи об этих существах ходили очень сомнительные, но нашего героя в своем стремлении установить мир во всем мире это не останавливало. Он очень, пожалуй, даже слишком быстро подружился с советом старейшин мутантов и начал склонять их к тому, чтобы вступить в союз с южными дикарями для нападения на Страну Отцов. Но мутанты слабы физически и морально, и поэтому они отвечают Максиму отказом, впрочем, дарят ему бомбовоз, т.к. землянин осознав, что с мутантами каши не сваришь, рвется заключить союз с некоей таинственной Островной Империей.

Еще мутанты обмолвливаются о неком пророке, с которым хорошо было бы потереть перед предприятием и Максим с Гаем отправляются к нему. В берлоге пророка мы наблюдаем ту самую сцену с мальчиком с заклеенным ртом и это, пожалуй, одна из тех сцен фильма, которые немного всколыхивают воображение.

Дальше больше, в своих путешествиях Максим обнаруживает некую белую субмарину, обшаривает ее и находит кое-что, что приводит его в некоторое замешательство относительно дальнейших творческих планов. Вместе с Гаем они решают податься на только что начавшуюся войну и уж там-то каким-то образом размутиться насчет пресловутого мира.

Если до этих пор мы наблюдаем какие-то слабые зачатки спецэффектов, то при упоминании о войне, особенно танковой появляются вполне ощутимые надежды на какой-либо экшн. Однако, тут нас сразу и жестко обламывают. Масштаба и размаха во все этой заварушке - ноль, танки выглядят как обшитые фанерой жигули, которые горят так, как и положено правильной фанере. Собственно самого боя мы так и не увидим, парочка каких-то взрывов, распахнутые рты орущих солдат и вот уже кладбище и конец войне. Немой вопрос а куда же вложено бабло? продолжает таинственно мерцать в воздухе, впрочем, надеясь развеяться к концу фильма.

Как вы уже, наверное, догадались - этого не происходит. И когда развязка стремительно летит к своему финалу, и вы понимаете, что до конца фильма осталось совсем чуть-чуть, а вы так ничего толкового и не увидели - на душе становится совсем печально от еще парочки бездарно убитых часов. Да, для человека, не читавшего книгу определенная интрига, конечно, имеется, и когда она раскрывается, некие части мозаики становятся на свои места. Но все равно общей картины нет, мы не живем в этом мире, не чувствуем, что этот фильм живой.

Из радостных моментов, пожалуй, то, что Максиму наконец-то разобьют в кровь лицо и сотрут оттуда засевшую в печенках улыбку, но слишком поздно, как по мне. Большую часть фильма этот, гкхм, наивный землянин продолжает лыбится в экран во все 32, чем вызывает уже вполне ощутимые приступы агрессии. Еще хорошо то, что в фильме не так много любовной ветки нас пожалели. Ну и имеется целая сочная трагедия (помните кладбище?), которая тоже порадовала душу.

И все-таки, несмотря на то, что давать своим глазам и уму пищу под названием Обитаемый остров. Схватка категорически не рекомендуется, все мы, посмотревшие первую часть фильма, просто обречены на то, чтобы посмотреть и вторую. Так что дьявольский план Бондарчука можно считать удавшимся и картина вложенные денежки отобьет с лихвой, тем более, что, понятно, что влили в нее совсем не столько сколько проанонсировали, а большая часть суммы наверняка осела в чьем мы знаем гостеприимном кармане.

   
CraigNotBond.com