Обитаемый остров

Поднимите руки те, кому надоело разочаровываться в отечественном кинематографе и, особенно, в его громких премьерах. Лес рук - это ясный показатель состояния кислотно-щелочного баланса, проще говоря: "имеем то, что имеем". И в этом свете премьерный показ блокбастера с абсолютно русским началом по имени "Обитаемый остров" вызывал смешанные чувства. С одной стороны: ни для кого не секрет, что Бондарчук снимать может и умеет, с другой - у "наших" пока ещё кишка тонка создавать по-голливудски массовое кино. В этом наверняка частично виновата аудитория, но в любом случае, она является жертвой.

Далекое будущее. Пилотируемый корабль землянина Максима совершает вынужденную посадку на неизведанной планете. Саракш оказывается совершенно необычным местом. Именно так выглядит мир в преддверии апокалипсиса с "задушенной природой", впалыми глазами и бесконечной враждой. Максим пришел сюда чужестранцем, и ему было суждено изменить существующий порядок вещей.

Давайте начнем с приятного: авторы оригинального произведения, Стругацкие, являются признанными авторитетами в области научной-фантастики. К их работам с огнем в глазах отнеслись не только миллионы читателей по всему миру, но и литературные критики. Поэтому не авторитетно заявляю: Стругацкие - достояние планеты Земля и её будущего.

Вот с такой предысторией и предстояло бороться (читай - воплощать) Федору Бондарчуку, продюсерам картины, а так же молодым исполнителям главных ролей. В распоряжении режиссеру выделили около 30 млн. $, команду профессионалов и небывалое доверие. С таким арсеналом грех было не создать красочную, самобытную и интересную ленты.

...А вышло как всегда, и рейтинг 6,7 баллов (на некоторых кинопорталах) четко отражает суть вещей. Бондарчуку удалось с нуля поставить на ноги атмосферичный мир со своими законами и правилами. И пусть герои не смотрятся столь комично и интересно, как в Пятый Элемент Люка Бессона; пусть нет стереоэффектов уровня хотя бы День Независимости; пусть все передвижные средства даже вблизи не стоят устройств из Смертельная гонка... хочется верить в русский кинематограф и его будущее.

Безусловно, крепким элементом фильма является его сценарий. И здесь Бондарчук не подкачал, я говорю о поднятии таких важных вопросов как клановость и избранность. При этом режиссер сумел скатиться минимально к пустому пафосу и к банальному футуристическому шутеру. А это в то время, когда народ ненасытно требует хлеба и зрелищ?!

Январская премьера фильма Обитаемый остров стала заметным событием в кино, подняла много шума, засветила молодых актеров и... весной ожидайте продолжения эпической саги. В любом случае, в этом фильме есть на что посмотреть, если не сравнивать его с голливудскими конфетками. Столь любимые русские актеры в красочном гриме и саже, их необычные ипостаси лишь подзадорили зрителей, проголосовавших за ленту рублем. Верный путем идете товарищ, Бондарчук. Глядишь, и у нас скоро появятся крутые специалисты по спецэффектам, костюмам и гриму. И будущее у нашего кинематографа не такое уж и туманное, масаракш.

   
CraigNotBond.com