«Ночи в Роданте»

Зал кинотеатра. Людно. Показывают заморский фильм. На третьем ряду сидят двое: мужчина и женщина. Он бесконечно ерзает на стуле и впопыхах жует свой попкорн, она сверкает белоснежной улыбкой, скупой слезой и радостью. Так и хочется прокомментировать: Мы такие разные, но нас объединяет одно - просмотр фильма "Ночи в Роданте".

К мелодрамам можно относиться по-разному: ругать их за бесконечные клише и игру на чувствах или же восхвалять до небес, чтоб потом зачитываться романами Даниэлы Стил. У каждого своя правда, и с этим не поспоришь. Но современные мелодрамы грешны хотя бы тем, что они до дыр затирают один и тот же сюжет, перенося его из прошлого в будущее или из царских хором в афроамериканское гетто. Ну разве поменяется суть, если наш герой будет китайцем, а героиня - красоткой из Америки? Понятное дело, что неугомонные журналисты окрестят фильм неполиткорректными терминами и бросят в адское пламя. Вот из-за прихоти писак и страдают зрители... Спасти ситуацию решили такие старожилы Фабрики Грез, как Ричард Гир и Дайан Лейн.

Именно эти кинозвезды встретились в заснеженной гостинице на побережье Северной Каролины. Они же и воспылали страстью друг к другу, которая затмила их сложное прошлое. Что это - ещё один большой шанс или же временное помутнение рассудка?

Люди тратят львиную долю своей жизни на то, чтобы понять, являются ли их решения и поступки хорошими или плохими, правильными или неправильными, и при этом их часто не покидает чувство, что в этой жизни уже ничего не изменится, комментирует происходящее на экране режиссер фильма Джордж С. Вульф. А теперь посмотрите мне в глаза и признайтесь: часто ли Вы переносите события из мелодрам на свою личную жизнь? Девушки могут не отвечать. Я лишь хочу сказать, что нам предлагают вкусить немножко классики: чувств, страсти, отношений и бытовухи. Такой коктейль можно выпить в один присест, но отпустит ли он тебя после? Ещё тот вопрос.

Помните игру Ричарда Гира в фильме Осень в Нью-Йорке, когда он буквально на руках носил куколку-Вайнону Райдер, или же его дурашность и неуверенность в фильме Давайте потанцуем? К этому актеру львиная доля наших кинозрителей питает самые теплые чувства, и приятно, что, в очередной раз появляясь на экране, он не разочаровывает. Да признайте, что относитесь к Гиру на экране, как к своему другу или близкому знакомому. Хотя бы ради этого стоит сходить в кинотеатр, пустить скупую мужскую слезу и понять всю стандартность происходящего.

Ночи в Роданте - это кинематографическое сообщение самых высоких чувств. Это шанс почувствовать, что ещё ничего не потеряно, и можно идти дальше жить на полную.

   
CraigNotBond.com