«Морфий»

В смутное революционное время в земскую больницу под Угличем, на место свалившего за границу после первых же новостей о петербургских волнениях немецкого доктора приезжает из Москвы Михаил Алексеевич Поляков (Бичевин). Наш герой опрятен, молод и свеж, по всему видно, что интеллигент и палец в рот не клади. Правда, немного нервный, но это, как говорится от несчастной любви.

В наследство от вероломного предшественника ему достаются фельдшер-золотые руки (Панин), две задорные сестры милосердия (Дапкунайте и Письмиченко), граммофон со стопкой пластинок и внушительный (на две революции) запас морфия. Это наркотическое (а по совместительству и болеутоляющее) средство очень быстро вызывает в докторе самые трепетные чувства любви и привязанности.

В Морфии замечательно воссозданы нелегкие будни деревенского врача. Единственный на десятки километров в округе, да к тому же еще и неопытный доктор Поляков вынужден лечить все болезни от насморка до сифилиса, проводить сложнейшие операции и принимать роды, отстреливаясь от волков ездить по вызовам, а по возвращении немедленно начинать прием новых пациентов. А еще и денег за все эти труды платят самый шиш. Короче, местечко совсем не теплое, скажем прямо, не фонтан наш доктор пристроился. Понятно, что при такой жизни, поневоле, или забухаешь, или сторчишься, или еще чего похуже Что, собственно, и произошло.

Режиссер Алексей Балабанов снял кровавую драму Морфий по сценарию трагически погибшего в съемочной экспедиции пять лет назад Сергея Бодрова-младшего. Понятно, что в основе сценария - автобиографический цикл рассказов Михаила Булгакова Записки юного врача. Многое из описанного сам Булгаков пережил, будучи сельским врачом, в том числе и пагубную страсть к морфию. И никогда мы бы с вами ничего не узнали ни про кота-бегемота, ни про Шарикова, если бы будущего писателя не выходили в родном Киеве опытные профессора и близкие.

Чисто технически фильм сделан супер: с прекрасно выстроенным пространством, с нежным вниманием к деталям вроде уличных фонарей, гнущихся, как одуванчики, когда камера смотрит на них сквозь толстое оконное стекло. Однако, какой-то изюминки, чего-то такого сумасшедшего, булкаговского тут нет. Все просто, четко и вылизано до омерзительного, но все-таки блеска. Конечно, профессионализм съемочной группы вызывает огромное уважение, однако мастерство и искусство это немного разные вещи.

Морфий, на мой взгляд, получился картиной несколько на любителя. Однозначно, эту ленту не имеют никакого права пропускать поклонники Булгакова, да и любители интеллектуального кино тоже откусят свой кусок. Тем, кто знает Балабанова только как режиссера двух Братьев и Жмурок, рекомендую начать знакомство с более серьезными его работами именно с Морфия. Правда, как мне показалось, тема наркотиков в фильме раскрыта не полностью. Режиссер почему-то проставил все основные акценты на ужасах врачебной практики в глубинке, а страданиям морфиниста уделил не так уж много времени. Однако, если вы давненько не испытывали мурашкокожадробительных впечатлений то после, и во время просмотра, они вам полностью гарантированы.

Смотрите в кинотеатре Жовтень

   
CraigNotBond.com