«Макс Пейн»

Max Payne - воистину культовая игра. Именно в ней впервые на PC была использована фишка под названием матрица, которая задала вектор развития компьютерных экшнов ХХІ столетия. Кроме этого, неподражаемая атмосферичность повести о Пейне будет передаваться от старого к новому поколению геймеров.

В свое время грядущая экранизация игры Max Payne стала одним из самых ожидаемых кинособытий в геймерском коммьюнити. С появлением первых трейлеров волнение лишь усилилось, ведь картинку с новоиспеченным Пейном (Уолбергом по жизни) невозможно было не смаковать! Поэтому не удивлюсь, если чуть ли не каждый геймер спал и видел, как Пейн ходит по коридорам сна игромана, расстреливает неверных и отстраненно смотрит на весь мировой бардак. Макс, знай, тебя здесь ждали!

Но изначально не всё пошло так гладко, как того желали опытные пользователи ПК. Первая ласточка сомнения появилась после кассовых сборов в американском кинопрокате: 17 миллионов долларов для столь ожидаемой ленты - это кидание поп-корна в лицо создателей картины. После такого провала, каюсь, я шел в кинотеатр на просмотр фильма Макс Пейн с ощутимым камнем на душе.

Сразу скажу: сюжет не оригинален. Наш главный детектив страдает. Три года как он потерял жену и ребенка. Всё это время месть дозревала в нем с каждым днем. И вот однажды Макс напал на след таинственных "архангелов", которые стали единственной зацепкой для его мести. Пейн без раздумий пошел в крестовый поход за жизнью личного врага №1. Впереди могла быть только боль, и детектив сделал шаг ей на встречу.

Макс Пейн - современный прототип мужчины без комплексов, который готов идти до конца. Сыграв роль настоящего твердолобого парня, актеру Марку Уолбергу удалось правдоподобно воплотить героя популярной игры. К нему вопросов нет никаких - в зачетке уже давно красуется крепкая пятерка, а некоторые замечания есть только к режиссеру картины.

Один из главных виновников торжества, постановщик Джон Мур, до Пейна мог похвастаться лишь крепкими середняками Омэн и Полет Феникса. Несложно предположить, что история о невозмутимом детективе могла открыть невиданные возможности перед Джонни. Использовал ли он свой шанс на все 100%? Сомневаюсь.

Основное но киносаги Макс Пейн - в несоответствии атмосферы игры с киновариантом. Мур мог бы не изобретать велосипед, а скопировать угрюмое настроение Готем Сити из фильма Бэтмен: начало. Поэтому не стоит удивляться, когда на экране предстанет слегка воздушная картинка с множеством ярких вспышек и ощущением поддельности. Если бы это был полностью независимый продукт - no problems. А так: фанаты Пейна негодуют, ведь, по сути, им преподнесли добротный боевик без той самой изюминки, которая заставляет пересматривать фильм снова и снова.

Второе но нового голливудского попкорн-экшна - сюжет. При всей галлюциногенности происходящего сложно поверить в чересчур уж откровенные совпадения, случайности и перипетии сюжета. Наверное, у американской нации им. МакДональдса немного другой склад ума, когда логика есть не 100%-но необходимый элемент кино. В то же время, это мелочь по сравнению с другой атмосферичностью. Так что не будем снобами, а лучше вспомним те редкие моменты матрицы, исполненные весьма эффектно и выдержанно. Приятно, что создатели фильма не пошли на поводу у стада геймеров и не стали использовать суперспособности Макса направо и налево.

Кинокартина Макс Пейн не удивляет, а просто скрашивает обычный осенний вечер. Фанатам жанра и игры рекомендуется, всем остальным киноманам можно сказать одно: на любителя.

   
CraigNotBond.com