«Квант Милосердия»

Джеймс Бонд это культ.

Джеймс Бонд это идеал.

Джеймс Бонд это ритуал.

Каждые несколько лет кинозритель погружается в мир безупречных фраков, мартини с водкой, хрупких женщин и далеко не целомудренных мужчин. С наступлением 2000-х порядок во вселенной самого известного спецагента изменился координально. Невероятно, но факт: из интеллигентного ловеласа 007 превратился в машину для убийств. Мне одному кажется, что стандарты бондианы пошатнулись?

Квант Милосердия начинается там, где закончился эпизод Казино Руаяль: Джеймс с визгом покрышек и пустыми гильзами приезжает на место пытки мистера Вайта. Подопытный сквозь истеричную ухмылку рассказал о новой сверхсекретной организации, у которой агенты есть повсюду. И зазвучали выстрелы, и были заблокированы кредитные карточки, но Бонд, Джеймс Бонд, пошел напролом.

Мне посчастливилось за 2 недели до премьеры нового эпизода бондианы пересмотреть почти все предыдущие ленты. Было интересно следить как с каждой новой лентой изменялся главный герой, но в то же время оставались множественные клише, начиная, от мисс Мени-Пенни и заканчивая шикарными авто со спец. фишками.

В Квант Милосердия нет: секретарши Бонда, специальных гаджетов (кроме телефона), невероятных авто, блестящих до конца костюмов и юмора. Это с первого взгляда. А что же осталось от 007 в новой картине? Конечно же, сам Бонд, его спутницы и мировые заговоры. Фанаты бондианы по делу считают, что этого не достаточно для статуса культового кино.

Где же просчиталась племянница знаменитого продюсера Альберта Брокколи, который выносил идею о похождениях Бонда на своих плечах? Как сказала моя любимая: племяшка в детстве смотрела плохие фильмы. Наверное, у неё есть мечта об идеальном мужчине горе мышц с удивительной скорострельностью и задумчивым взглядом. Женским глянцам на радость.

Квант Милосердия понравится любителям зубодробительных экшнов. Без перегибания палок, как этим любят грешить мэтры из Гонконга, а с в меру насыщенными взрывами/выстрелами. Поэтому кино смотрится на одном дыхании, лишь концовка местами кажется затянутой, когда ты понимаешь, что это финита ля комедиа. Даже гипербыстрый монтаж и свободная камера не спасают положение

Пожалуй, Квант Милосердия - одна из самых слабых серий бондианы. Мало того, что она плюет в лицо канонам 007, так ещё и дурно пахнет вариацией на тему Ван Дамма и Рембо. Смотреть исключительно под попкорн, с шумной компанией и в расслабленном настроении.

И самое обидное то, что во время, когда так не хватает классики, нам подсовывают конфетку. Эх, слишком сладкой она оказалась на вкус. Прощай, Дениел Крейг!

   
CraigNotBond.com