«Кус-кус и барабулька»

В портовом французском городке с работы увольняют 61-летнего арабского иммигранта Слимана. Бывшая жена не хочет больше получать алименты рыбой, жить за счет своей нынешней подруги, управляющей весьма скромным отелем, Слиман тоже не хочет. Взрослые дети героя, заняты собственными семейными делами, и, несмотря на готовность помочь отцу, не прочь отправить его обратно на родину. Однако тот, заручившись поддержкой юной дочери любовницы, пытается открыть собственное дело ресторан на воде. По замыслу Слимана, успех предприятию должен гарантировать кус-кус - традиционное арабское блюдо, которое в совершенстве готовит его экс-жена.

Головокружительная режиссура Кешиша втягивает зрителя в воронку такой вовлеченности, что он становится едва ли не членом большой арабской семьи, живущей в маленьком портовом городе, озадаченной мелкими и крупными житейскими заботами, повседневными ссорами, надломами, перипетиями. Долгие подробные, снятые живой камерой эпизоды прессуют экранное время до неправдоподобного и разнообразного напряжения. Режиссер настолько увлечен повествованием и озабочен стремительным монтажом, что у него просто не остается возможности ненадолго остановиться и вглядеться в лица своих персонажей. Тем не менее, сюжетно Кус-кус никуда не спешит: тут добрых полчаса обедают, пять минут могут обсуждать памперсы для арабской малышки. Длительность в два с половиной часа (еще 20 минут были вырезаны во время монтажа) объясняется не изобилием ситуаций или перипетий, которые нужно было вместить в насыщенное пространство фильма, а внутренней растяжением каждой сцены. Сцена сочных мужских пересуд в кафе имеет смысл только потому, что она затянута, и мы видим и слышим постепенный переход от пустой болтовни к бескорыстному предложению. Длинная речь Рим, обращенная к матери, начинает завораживать, потому что уже кажется, что она никогда не остановится: это непрерывный поток речи, который постоянные оскорбления только украшают. Но фильм держит мертвой хваткой, поскольку во внешне необязательном потоке разных повседневных глупостей, во всем этом кус-кусе сюжета и прячется режиссерская рыба-барабулька. Чем неряшливее выглядит происходящее на экране, тем заметнее, как фантастически профессионально это сделано и сконструировано.

Стилистический шедевр, Кус-кус и барабулька далеко не так однозначен в смысловом плане. Посвященный отцу режиссера, фильм наводит на мысли о конфликте отцов и детей, проходится по теме иммиграции, извлекает на свет целый ворох моральных проблем. Лишенный откровенного месседжа, он будет интересен тем, кто динамике сюжета предпочитает извилистый ход мысли.

Приз ФИПРЕССИ Абделатифу Кешишу на Венецианской Биеннале 2007

Приз имени Марчелло Мастрояни актрисе Афсие Херзи на Венецианской Биеннале 2007

Специальный приз жюри Абделатифу Кешишу на Венецианской Биеннале 2007

Премия Сезар за лучший фильм, за лучший оригинальный сценарий, за лучшую режиссуру и подающей надежды актрисе (Афсия Херзи)

   
CraigNotBond.com