«Кастинг»

Новый фильм Кастинг украинского арт-хаусного режиссера Александра Шапиро это вам не мелочь по карманам тырить. Дабы прервать возмущенные возгласы отаргументирую словами самого Александра: Фильм представляет совершенно новый концепт кино. Кастинг - это путешествие шизофреника, который на трясущихся от страха ногах следует из одной жизненной ситуации к другой, делая их своими. Теперь-то вы поняли?

Нет? Не удивительно, впрочем, еще сильнее начинаешь удивляться, когда выходишь из кинозала и вопрошаешь себя: Что это было?. И тут отдельной похвалы заслуживают те люди, которые находят в себе силы досмотреть эту ленту до конца. Все потому, что на экране практически ничего не происходит, камера абсолютна статична, звук и свет их нет, а есть окружающая, убаюкивающая монотонность.

Хотя история создания фильма достаточно примечательна. Шапиро проявил себя настоящим кровожадным хитрецом заманив на кастинг на свою новую картину известных личностей, он невзначай снимал их на камеру. Персоны старались вовсю, демонстрировали свое мастерство, короче, из кожи вон лезли, чтобы не ударить лицом в грязь. Вот только они не знали, что уже снимаются у Шапиро. И вот весь этот примечательный видеоматериал кастинга и лег в основу киноленты. Таким образом, фильм состоит из 37 самостоятельных эпизодов.

Центральные лица фильма - это любимцы Шапирова и его постоянные актеры - Виталий Линецкий, который почему-то предстает в образе наци-трансексуала, львица света Светлана Вольнова продающая народу спокойствие на фоне армагеддона из новогодних хлопушек и телеведущая Василиса Фролова с мокрой головой, феном и монологом в духе мы стояли втроем: я, он и у него.

И в таком же стиле 37 сюжетов. Однако, очень познавательно. Особенно, если учесть, что в своих прежних интервью Шапиро уверял, что взял в этот проект наиболее ярких людей, которые представляют Киев во всех сферах его жизни, от актеров до ди-джеев в ночных клубах и поваров. Что-то я не приметил там знакомых ди-джейских лиц, но, все может быть, а ну, признавайтесь, это вы снимались у Шапиро? :)

Кстати, с Кастингом Александр посмел посягнуть даже на священные Канны, ведь именно там, на набережной Круазетт в украинском павильоне, впервые и была показана картина задолго до украинской премьеры, которая еще и переносилась с одного срока на другой. Как говорится, что посмеешь, то и пожмешь.

Подводя итоги, скажу, что человеку ранее не сном ни духом не слышавший о творчестве Шапиро, пожалуй, не стоит начинать знакомство с Кастинга. Ну, а тем, кто полюбил Цикуту или Съем всей душой и этот фильм, скорее всего, придется по вкусу.

Спасибо за просмотр кинотеатру Жовтень

   
CraigNotBond.com