«Иллюзия страха»

На экранах страны торжественно сверкает отечественный психологический триллер Иллюзия страха, которому еще задолго до начала проката предрекали стать символом возрождения украинского кинематографа. В первую очередь этот фильм привлекает внимание тем, что он снят по книге известного политика Александра Турчинова, он же выступил и сценаристом. Кроме того, Министерство культуры Украины заявит Иллюзию страха, как претендента на получение премии Оскар в номинации Лучший иностранный фильм.

В фильме и в книге я хотел доказать, что проблемы людей, также как и наши мечты и достижения, если присмотреться - все это иллюзия. Вместо власти и денег человека не покидает страх жить, страх умереть, - заявил политик.

Режиссер фильма - Александр Кириенко (Оранжевое небо, Инди). Главную роль в картине сыграл Андрей Панин (Бригада, Водитель для Веры, Бой с тенью). В фильме заняты и другие звезды Алена Бабенко, Алексей Петренко, Сергей Гармаш и Алексей Горбунов.

Кстати, Иллюзия страха очень понравилась Юлии Тимошенко. По ее мнению, этот психологический триллер приоткрывает душу Турчинова. Прекрасные актеры, прекрасные современные технологии и, безусловно, наш Александр Турчинов. Я думаю, он неплохой сценарист, - отметила она. Впрочем, иных слов от нее и не ждали.

Но, хватит о политике, ведь в фильме о ней ни слова, и как не приставал один дотошный журналист ака я к господину Турчинову и продюсеру Бутусову с вопросами о возможной политической подоплеке дела, те активно отнекивались и даже немножко сердились, мол, политика это одно, а искусство это же совершенно иное.

Сюжет картины преисполнен фантасмагорическими элементами и перекликается с библейскими мотивами. В фильме речь идет про успешного предпринимателя Игоря Короба, одного из героев нашего времени. Короб становится жертвой бандитского наезда, да к тому же его еще и ни за что, ни про что арестовывают и сажают в каталажку. Вот такими нехорошими методами предпринимателя вынуждают отказаться от прибыльного проекта строительства бизнес-центра. Отсидев на киче и вырвав законную волю, Короб решает любой ценой возвратить права собственности на лакомый проект, и, понятное дело, покарать обидчиков (я человек не злопамятный - отомщу и забуду). Но отечественная тюрьма не прошла даром и после таких физических и психологических испытаний, Коробу начинает казаться, будто он живет параллельной жизнью с другим человеком легендарным библейским царем Соломоном! Тут уж не до шуток. Начало человека серьезно штормить.

В итоге, такой поворот событий заставляет Короба задуматься о реальности и нереальности, а также о том, что на самом деле привело к возникновению проблем с его бизнесом. Главный герой оказывается на границе сумасшествия и параноидального недоверия к ближайшим друзьям. Под влиянием сих обстоятельств ему предстоит выявить шаткую грань между действительностью и средневековым сновидением, между друзьями и врагами, между настоящими целями и ошибочными. Что есть реальность в жизни Короба, а что есть иллюзия это мы и узнаем, в конце концов.

   
CraigNotBond.com