«Девятый округ»

После просмотра этого фильма хочется с чувством воскликнуть: наконец-то!. Вот и кинематограф подтянул болтающиеся штаны и потихоньку начал приближаться к реалиям современного мира. Где, как не крути, а рулит честность, правда-матка и безцензурщина. И хотя этих шагов в мире кино по-прежнему катастрофически мало, и мир задыхается от одинаковых глянцевых голливужьих киноподелок в боевическом или же романтическом смысле, но все-таки если такие фильмы как Девятый округ появляются на экранах кинотеатров, значит, есть и не совсем тупиковые ветви в благородном мире кино.

В основе самого сюжета уже скрыта некая работа мысли, а не бездумное следование штампам. На Землю прилетает инопланетный корабль, но, во-первых, он зависает не над Нью-Йорком и даже не над Вашингтоном, а в самой что ни на есть Африке, неподалеку от Йоханнесбурга. А во-вторых, из него не вываливаются толпы вооруженных до зубов агрессивных пришельцев и даже не стреляет себе никакими сверхразрушительными лучами, а тихо-мирно висит себе не подавая признаков жизни. В конце концов, землянам надоедает ждать и на летающую тарелку отправляется экспедиция. Которая обнаруживает в недрах корабля около двух миллионов жалких, ободранных, полуживых инопланетян, которые не то, что завоевывать кого-то, а сами еле на ногах стоят. Люди решают переселить пришельцев на Землю, создают для них специальный район-гетто и спустя пару лет кажется, что инопланетяне жили тут всегда. Правда, в итоге людям все же разонравливается такое соседство и принимается решение отселить креветкообразных (да-да:)) подальше в пустыню в резервацию. Собственно именно о процессе депортации и идет речь в фильме.

И чем больше мы наблюдаем за тем, как несчастных опустившихся инопланетян шпыняют и издеваются над ними, как их эксплуатируют банды продавая им любимый кошачий корм втридорога, как войска презрительно выражают свое превосходство над незащищенными ничем, кроме каких-то обрывком одежды креветкоподобными, в каких ужасных условиях приходится им обретаться, мы все с большой уверенностью начинаем понимать, что этот фильм вовсе не про инопланетян. Это кино про нас, про людей. Про то, до каких зверств и жестокостей мы можем дойти и порой доходим. Про то, что в погоне за наживой отец готов предать сына, а ученые готовы погубить невинного человека. Про то, что один человек ничего не стоит для системы и правительству выгодно, чтобы его народ рос тупым необразованным быдлом. Этот фильм также и про то, что не стоит судить любое существо, будь то человек или креветка, по его внешности, ведь за ней может скрываться самая настоящая душа. А может и черная бездна. Поэтому лучше вообще никого и не за что не судить, а предоставить всем быть такими, каким им хочется. И постараться сосредоточиться на самом себе, а хороший ли я человек? Такое вот, прикиньте, животрепещущее кино, что подобного сорта мысли лезут в голову.

Снял Девятый округ режиссер-новичек Нил Бломкамп за каких-то 30 миллионов долларов. И причем умудрился за эти деньги сделать ленту, не уступающую по спецэффектам недавним Трансформерам и Терминатору. Операторская работа уже знакома нам по фильмам Монстро, Ведьма из Блер и другим картинам прыгающая камера, репортажная съемка изредка прерываемая постановочными сценами. В общем, ничего феноменально нового, но с какой-то, что ли, более свежей подачей. Про музыкальный ряд ничего сказать не могу, саундтрек не ошеломляет, но и не настораживает, так звучит что-то на заднем плане и ладно.

Еще одна изюминка фильма это главный герой Шарлто Копли, который обладая совсем скудным актерским опытом, даже практически с отсутствием оного сыграл свою роль просто на отлично, не думаю, что найдется кто-либо кого не зацепила его игра.

Кстати, отзывов о фильме великое множество и все они очень неоднозначны, от восторженно-хвалительных до уничтожительно-опускающих. Что лишний раз подтверждает цепляемость картины. Ибо, как говорил Довлатов: Я не обижаюсь, когда меня ругают. Я обижаюсь, когда ничего обо мне не говорят.

   
CraigNotBond.com