«День, когда Земля остановилась»

Человечество всегда с недоверием относилось к свежим веяниям. Прежде чем принять новую истину, нужно обязательно было кого-нибудь вздернуть, посадить в темницу, попытать всласть, в общем, поиздеваться над человеком. И только уж потом, со скрипом признать правоту, к тому времени мертвого или изувеченного человека.

Так и в новом фильме День, когда Земля остановилась, современной версии одноименного классического фантастического фильма 1951, мы наблюдаем ту же картину. Правда, помучать решили в этот раз не человека, а инопланетянина. Вот уж, воистину, нашли кого!

А дело было так. Внезапно из теплых уютных постелей военные начинают выдергивать ученых и везти невесть куда. На месте им объясняют, что к нашей планете приближается инородное тело, которое вообще-то должно было пролететь мимо, но резко изменило траекторию и вот, ждем в гости через час-полтора. Вообще-то так кометы не летают, чешут затылки ученые. А в это время, огромный, переливающийся всеми спектрами радуги, шар уже тихо-мирно приземлился в Централ Парке в Нью-Йорке. Даже ближайшие здания не покачнулись и статуя Свободы уцелела. Так что охочих до спилберговских катаклизмов и разрушений, попросим расслабиться.

Понятно, что тут же налетели вертолеты, приехали танки, все сгрудились вокруг шара и начали с тревогой ожидать, что будет дальше. А самая смелая женщина-ученый Хелен Бенсон (Дженнифер Коннелли) даже пошла навстречу инопланетной жизни. Которая не замедлила явиться, в виде человеческого роста и комплекции существа. Охранял гостя исполинских размеров то ли робот с подбородком, то ли что-то в этом духе, который умел ловко обезвреживать оружие землян одним, так сказать, усилием воли.

Но, как всегда, что-то пошло не так, и вот уже сидит наш инопланетянин Клаату (Киану Ривз) в каталажке, и его допрашивают с помощью детектора лжи. Зачем вы прилетели на Землю? Какие у вас намерения? Как пройти в библиотеку? Клаату спокойно отвечает, так, мол, и так, Земля то собственно и не ваша вовсе, а прилетел я с инспекцией и вижу, что вы братцы, планету загадили до невозможности. Нехорошо это.

Будет беда, Земля на грани уничтожения, и только Хелен, та самая женщина-ученый, верит в то, что сможет убедить Клаату пощадить мир. Она хочет раскрыть ему тему Земли и доказать, что человечество стоит того, чтобы жить. Что, кроме того, чтобы разрушать и гадить, мы можем созидать и любить.

Вот такая вот затравка в этом фильме, в котором Земля и не думала останавливаться и вообще непонятно, почему он так называется. На самом деле, непонятностей и откровенно бреда в этой ленте с избытком и даже постаревший Киану Ривз его никак не вытягивает на своих матричных плечах.

Непонятно вообще на кого фильм рассчитан, ведь если вы поклонники спецэффектов и боевиков, то этого добра тут кот наплакал. Если любите драму и сильный сюжет, то и с этим полный развал. Разве, что вот вы любитель комедий, тогда да. Посмеяться над провальной попыткой реанимировать один из самых кассовых фильмов прошлого столетия возможностей хоть отбавляй.

Конечно, есть хорошие моменты, всеядные жучки-разрушители, опять же таки порадовали, разрушение стадиона на пятерочку, да и Киану мы любим. Но но но

В общем, после просмотра картины можно унести домой только мечту о волшебной инопланетной мази, которая лечит все раны. Вот только сможет ли она поднять мертвеца из могилы?

Кстати, на сцену приземления летающей тарелки из фильма 51 года посмотрите обязательно, очень познавательно. :)

   
CraigNotBond.com