«Австралия»

Баз Лурманн сценарист, продюсер и режиссер обласканного критикой оскароносного мюзикла Мулен Руж вновь вооружился актрисой Николь Кидман и вернулся на большой экран с приключенческим фильмом Австралия, надеясь вновь снять сливки. Что ж, давайте разбираться.

В фильме нас знакомят с взбалмошной и высокомерной истинной леди Сарой Эшли (ну, вы догадались, ее играет Николь Кидман), которая подозревает своего мужа в измене и едет за ним в Австралию, чтобы набить его холеную морду. Правда, на самом-то деле ее муж просто отчаянно нуждался в деньгах, потому и рванул в страну кенгуру, подготавливать к продаже последнюю коммерческую недвижимость, скотоводческую ферму размером со штат Мэриленд, которая называется Фаревэй-Даунс (Далекие Холмы).

В Австралии нашу леди встречает доверенный мужа, мускулистый любитель кабаков, негров и драк по прозвищу Ковбой (Хью Джекман). Он везет ее к мужу и по пути происходит две вещи. Во-первых, англичанка-аристократка и грубый мужлан-скотовод понимают, что испытывают друг к другу глубокую взаимную неприязнь. Ну, и, во-вторых, Сара нечаянно усматривает, как Ковбой моет свое мускулистое тело, освещаемое багровыми лепестками костра. Если, вы хоть немного знакомы с таким понятием как голливудский кинематограф, догадаться, как события будут развиваться дальше, не составляет никакого труда.

По прибытии на ферму Сара застает там труп мужа и малолетнего аборигена-полукровку по имени Нулла, который раскрывает ей глаза на суть происходящих проблем. Дело в том, что нечистоплотный управляющий фермой Нейл Флетчер состоит в сговоре с крупным скотовладельцем Кингом Кэрни, и вместе они задумывают отнять у Сары землю.

Для того, чтобы спасти Фаревэй-Даунс, Саре ничего другого не остается, как заключить союз с Ковбоем и перегнать 1500 голов рогатого скота через всю северную Австралию. Кроме Нуллы, к ним в их скитаниях присоединяется ватага оборванцев со станции, в том числе спившийся бухгалтер, два пастуха-аборигена, которые служат у Ковбоя, горничная из аборигенов и китайский повар. Та еще шайка, короче. За ними все время, как тень, следует таинственный шаман Кинг. В итоге, конечно же, у Сары пробуждаются правильные чувства к нужным людям и все вроде бы катится как по маслу, если бы не начавшаяся Вторая Мировая война.

Такая вот закваска, а теперь о том, как, собственно это воплощено на экране. Ну, насчет оригинальности сюжета, я думаю, вы уже догадались, сценария у фильма попросту нет, кроме этого вот и еще бочонки дегтя в бочку меда.

Николь Кидман уже совсем не вставляет, играет однообразно и скучно, и со своим вечно вытянутым лицом идет в топку. Хью Джекман эдакий Данди-Крокодил разлива конца 30-х годов выглядит гораздо выигрышнее Кидман, но против плохого сценария и сюжета не попрешь, не дали человеку развернуться. Фильм претендует на то, чтобы называться мелодрамой, однако во время самых острых сцен, хочется поржать, а не прослезится. Кроме того, кино было заявлено, чуть ли не как сага о красоте и величии страны Австралии. Так вот, после просмотра хочется никогда в Австралию не ездить. Ну и уже просто таки претит в очередной раз смотреть, как на экране размазываются сопли в духе ах, простите нас белых неразумных людей, что мы когда-то порабощали вас, хорошие добрые черные люди.

Единственное, что в фильме хорошего есть это музыка. Вполне можно подремать в кинотеатре под расслабляющие мелодии. Только смотрите не переверните ненароком попкорн соседа, а то он проснется и обидится на вас.

В общем, вердикт такой, Австралия это жутко скучный фильм, и если уж вас потянуло на мыло, то лучше в очередной раз посмотрите Унесенные ветром.

   
CraigNotBond.com