«Ангелы и Демоны»

Код да Винчи писателя Дэна Брауна разошелся по миру миллионными тиражами и сделал своего сочинителя богатой и узнаваемой персоной. Были, конечно, и хулители этого произведения, но основная масса людей скушала продукт с огромным удовольствием и была бы не прочь еще. Что открыло для Брауна более широкую дорогу к заветному баблу и он по этой дороге двинулся.

После того, как мы все посмотрели одноименный фильм и, опять же, таки остались в несколько растрепанных чувствах, узнать о том, что на экраны выходит экранизация следующего романа Ангелы и Демоны было неясно как. С одной стороны, вроде и нужно пойти посмотреть, Том Хенкс опять же таки, а с другой, может ну его на? Но все-таки посмотрели и, что я вам скажу, остались в гораздо большем удовольствии, чем от Кода.

Начинается фильм шикарно, с точки зрения интересности и зрелища. Мы попадаем в святая святых самого адронного коллайдера, который вот-вот собираются запустить. Процесс, за которым с тревогой в реальной жизни наблюдает весь мир, развертывается на экране и дает отличные результаты, а именно сгусток антиматерии. Далее нас переносят в Рим и со скорбью сообщают о смерти Папы Римского, допуская также какие-то тревожные намеки на некий, существовавший прежде, орден Иллюминатов, которых хлебом не корми, а дай уничтожить Церковь и дела ее. И вот, мол, вроде как ребята снова дали о себе знать и кто знает, случайна ли смерть Папы.

Вскоре на экране возникает все тот же старый знакомый - профессор Лэнгдон, которого выуживают из бассейна такого загоревшего и подкачанного и сообщают, что он нужен Церкви. Пока Лэнгдон, которого раньше и близко не подпускали к Ватикану, ломается, ему сообщают, что четырех основных претендентов на папский престол кто-то выкрал, причем пригрозив, что каждый час будет убивать по одному из них. Никакого откупа злоумышленник не потребовал, а так лишь, поставил в известность; не забыв упомянуть, что ровно в полночь еще и взорвет весь Ватикан к такой-то бабушке. Так что Лэнгдон, ты шаришь, выручай. Тут еще и выясняется, что разорить святые места подрывник собирается с помощью той самой антиматерии, которая, к слову, обладает ошеломляющей разрушительной силой и способна стереть с лица земли чуть ли не весь Рим.

Конечно, это не приходится по душе всяким службам безопасности и в творческой связке с профессором Лэнгдоном, а также его новой напарницей ученой с коллайдера, они пускаются на поиски пропавших кардиналов, а также пытаются установить, где же расположена чудовищная бомба. Причем на все про все у них есть всего пару часов, а жестокий убийца уже начал готовить тавро, чтобы привести в исполнение план древней и покрытой мхом мести.

Ангелы и Демоны - это самый настоящий экшн, режиссер Рон Ховард очень лихо воспользовался некоторой сценарностью романа, удалил всякие религиозно-атеистические размышления Брауна и в итоге получились два часа дикой гонки по пересеченной местности сюжета. В фильме есть все, и пожар в храме, и смертельное заточение в подземной папской библиотеке, и напряженное выуживание кардинала-утопленника из фонтана, а также, конечно, полным полно стрельбы и погони. Ясное дело, что я вам тут сейчас выдал только мелкие эпизодики, основное поле боя разворачивается куда как масштабнее. Ховард не дает зрителю передохнуть ни секунды и все туже закручивает гайки. Пока, в конце концов, взвинченный зритель не падает в успокоительные объятия хеппи-энда, который совершенно внезапно оказывается с очень едкой гнильцой.

Вот тогда-то и становится понятно, что, если ты не читал книгу, то фильм очень даже ничего. Но к сожалению, до сих пор осталось невыясненным, зачем снимать полностью аналогичное кино, тупо по книге, ничего не меняя и не оставляя безутешному читателю хоть какую-то надежду на интригу.

   
CraigNotBond.com