«Адмирал»

Грешник я, каюсь. Выдержал все два часа просмотра киноленты Адмирал, хоть мне было и невтерпеж встать, сплюнуть и закричать: клевета!. Меня мучает уже та раздутая претенциозность к масштабности а-ля Статский советник. И что в итоге? Невероятно быстрый монтаж и чувство непрерывного спотыкания на ровном месте.

Костя Хабенский, Боярская и все остальные главные исполнители второстепенных ролей заставили расписные глянцы пестреть фотографиями самих себя. Кто бы мог только подумать: поэтическая страсть Хабенского и Боярской на экране! Дурная слава их погубит, говорю я вам. Но пришло время сюжетных перипетий: капитан Колчак становится Адмиралом, чтоб после отказаться от верности временному правительству, поставив под прицел свою семью, друзей и близких. А всё, что было дальше, укладывается в прозаическое Колчак идет на войну. Позвольте оговориться: политика и интриги не дадут развиться экшну в этой исторической драме и создадут некую ауру бесконечных кошек-мышек с народом.

Дальше больше! Вдоволь наигравшись в Дозоры и Wanted, Хабенский решил воплотить в себе иконоподобный образ духовной надежды Российского государства. И вы знаете - ему доверяешь. Ведь он ровно держит спину, гордым жестом избавляется от адмиралтейского оружия и откровенно любит персонажа Боярской. Да чего уж греха таить, веришь всему, что происходит на экране, - тысячам смертей, расстрелам и предательствам. Единственное, что не дает спать - чувство спешки, которую ловко смазывает музыка. Здесь она выдвинута на передний план и задает тон.

Фильм Адмирал оказался противоречивой картиной от и до. С одной стороны - бои на суше и на земле, с другой - нераскрытая душа главного героя. Ну и главный неоднозначный момент фильма - поэтическо-высокие чувства главных героев, ведь они, как Россия-матушка, рождают прекрасное и сами же его губят. Выглядит это все весьма запыхавшись и отдаленно от сегодняшних реалий. Но в то же время всегда есть шанс, что преданные фанаты романов Джейн Остин будут видеть во сне Хабена как воплощение истинного мужчины. Адама, я вам говорю.

Мы с вами однозначно понимаем, что Россия уже давно научилась снимать кино. Среди армии её постановщиков числится как одаренная молодежь, так и маститые главнокомандующие всего ru.cinema. К сожалению, столетие российского кинематографа не может похвастаться прекрасным подарком к юбилею, скорее промежуточным звеном между грациозным Статский советник и стандартным Турецкий гамбит. Фильм Адмирал совершенно не дотягивает до эпоса или культовости. Его призвание разоружить кинозрителей на деньги, подмигнуть выстрелами и раствориться в бездне российской истории.

   
CraigNotBond.com